简体正體
ad image
(网友截图)
“自由观察”组织起诉中共涉嫌违背化武协议,索赔20万亿美金(网页截图)

中国律师称配合外交部起诉美国 结果尴尬了

【希望之声2020年3月22日】(本台记者凌杉综合报导)中共官媒在大陆的“美国播毒”阴谋论宣传一直没有停歇。近期,陆媒报道一名中国律师发起对美国政府多个部门的起诉,并声称起诉原因是“美军把病毒带到了武汉”及“美国隐瞒疫情”。相关的诉讼发生在美国民间出现起诉中共现象之后,目前中共当局在美法庭上被起诉涉嫌散播病毒与违背化武条约,遭起诉索赔超过20万亿美金。该中国律师向美媒声称起诉美国是为了配合外交部的动作,但承认自己因此受到主管部门约谈。网民对此也笑了。

“武汉市民”起诉美国 网民笑了

综合陆媒报道,3月20日,武汉光靓律师事务所创所主任梁旭光以“武汉市民”身份,向武汉中院提诉美国联邦政府、美国疾病控制与预防中心、美国国防部及美国军事体育理事会,指控提到“美军播毒”与“美国隐瞒疫情”。

相关起诉书歪曲称,是美国在去年隐瞒疫情,导致12月美国军运会代表团成员播毒,令其下榻酒店集中地附近的华南海鲜市场出现疫情大爆发。

该书还提到,美国总统川普不顾世卫组织的官方命名,直指疫情为“中国病毒”,侵犯了原告的名誉权。综合所有条例,该律师要求美国政府赔偿他律师所的误工费人民币15万元,精神损害抚慰金5万元。

而在此前的3月17日,美国民间组织“自由观察”把中共政府告上德州法院,起诉中共政府、中共军方、武汉病毒研究所及其所长违背有关生化武器的国际条约,导致疫情全球爆发,要求中共当局赔偿20万亿美元。

3月13日,美国佛州律师代表四名原告发起对北京政府的集体诉讼,指控中共当局隐瞒导致疫情蔓延至全世界,该诉讼团拟将损害赔偿额设定在数十亿美元。

前述武汉光靓律师事务所创所主任梁旭光起诉美国的起诉书曝光后,引发大批网民围观,并纷纷留言评论:

“这得有多脑残才会整这一出。”

“阿Q复活了!”

“中国政府把愚民宣传这样搞下去,接下来只有战争了!”

“其实是高级黑,逼大陆法院表:立案还是不立案。不立案,说明无其事;立案,事实来于外交部,外交部必须出庭作证。”

“中共已不敢再提美军放毒了,自知理亏,已遭世人耻笑。这律师是让中共出丑,将此事搞大。估计中共会马上封杀。”

声称配合中共外交部 起诉美国政府的武汉律师很尴尬

自由亚洲电台记者透过迂回途径采访到梁旭光。梁旭光表示,自己此举是为了配合外交部赵立坚、华春莹这些官员对美国“冲锋在前”之举。不过,他的这一举动不但没有得到中共当局的肯定,反而被主管部门领导约谈了,称起诉不是时机。

对此,旅美律师欧阳若宇表示,梁旭光处处讨好权力上位,此番荒唐的起诉中,他拿出的事实论断皆是为“官谣”背书,不排除又是一次低级炒作,料法院不可能立案。

欧阳若宇表示,所谓重赏之下必有“庸夫”,作为一个“炒作奇才”,梁律师为了迎合政府维稳需求把自己涂抹成小丑,为了投上所好,为了利益而背叛自己的专业。

旅美维权律师陈光诚认为,在中国真正的律师被送入监狱,梁旭光或奉旨而为,实际上已成“低级红”。中共发动民族情绪一直是把双刃剑,一不小心就会自伤。因此外界应该鼓励梁旭光的起诉,美国可以就此要求中共法庭立案并全面公开病毒来源。

陈光诚说:“中共让梁旭光以民间的形式做这样的事情,很像中共煽动中国老百姓走上街头,为了某件事件的游行。不出多久中共就会出来自动按暂停键,我倒希望它把这件事闹得越大越好,美国如果将计就计的话,就会把‘中共病毒’是P4实验室制造的事实给揭露出来,让中共跳入到自己设置的圈套里。”

中共当局将疫情源头向外猛甩锅 美国传染病专家:病毒绝对来自中国

近期以来,中共当局多次尝试将疫情源头甩锅给其他国家。继试图推行“美军播毒”论之外,中共当局还一度公开“病毒从意大利发起”的言论。

中共喉舌媒体“环球网”3月21日报道称,有意大利专家表示,“意大利可能早在去年11月和12月就已经出现了高度疑似的不明原因肺炎”,该报道谨慎引述专家表述称,这种说法只是一种听说的推测。

针对疫情来源的问题,纽约市传染病科主任拉吉夫·费尔南多医生告诉“美国之音”,“我认为绝对首先来自中国......如果美国是原发地,美国应该在一月份就爆发了,而不是现在这个时候”。

“两个月前我们谈话时,全球只有50名确诊者,而且都在中国;现在世界上有28多万了,而且还在迅速蹿升。这的确出乎大家的意料。他们(中共政府)犯了很大的错误,当时没有把数据公开,才导致了今天这样的局面”,费尔南多说。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台