简体正體
ad image
洗手防疫
正确洗手(图片来源:pixabay)

【居家防疫】洗手防疫 这个动作到位才安放心

【希望之声2020年3月29日】(编辑:郭晓)中共病毒(中共肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球,为了因应防疫需求,面对环境中的各种病原体,「勤洗手」是最简单又有效减少病原体传播,并预防疾病的重要关键,该如何正确洗手才有效?

肥皂勤洗手,擦干后再走!

健康医疗网报导:食品药物管理署(以下简称食药署)提醒,多数病原体主要透过飞沫或接触传染,而正确的手部清洁,能有效减少细菌或病毒从手进入口鼻的机率,达到防疫效果。用肥皂清洗双手,一直是国际公认最有效的传染病防治方式,以肥皂或洗手乳彻底搓洗双手40秒以上,再用清水冲洗,让脏污或病原体离开手部,最后要记得一定要擦干双手!

洗手
                                 肥皂洗手(图片来源:pixabay)

干洗手更好用? 两大疑问一次解答

食药署建议,只有在无法湿洗手的情况下,才使用干洗手替代。至于干洗手的常见主成分为酒精,使用酒精含量60~80%的2~5cc干洗手液,搓洗20秒以上待手乾,即完成手部清洁。关于干洗手的迷思,解答如下。

Q1:买干洗手产品时需要看药品许可证吗?

干洗手产品众多,号称的功效五花八门,但主要功用是杀菌、手术前消毒等医疗用途,是以药品方式管理,所以外包装有药品许可证字号的干洗手产品,是优先供医疗使用的。

洗手液
                                  洗手液(图片来源:pixabay)

Q2:干洗手好方便,没有它不行?

过度使用干洗手可能会导致皮肤龟裂,且不建议皮肤发炎、皮肤敏感或对酒精过敏的人使用。要维持手部卫生,还是以湿洗手为主,万一在没有肥皂或清水可清洗手部等特殊情况下,再使用干洗手即可。

 

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台