简体正體
ad image
儿童近视
学童近视(图片来源:pixabay)

中共病毒肺炎竟导致学童近视人数激增6成?

【希望之声2020年3月26日】(编辑:郭晓)中共病毒(中共肺炎)瘟疫持续发酵,民众戴口罩、勤洗手、少群聚做足防备,而学童们的寒假突然延长,许多家长只好让3C当保姆。一项眼科统计发现,相比去年同期,今年(2020)6-15岁学童配镜人数激增近6成,显示疫情让学童曝露在近视骤增的危机之下。

女孩子(图片来源:pixabay)
                                女孩近视(图片来源:pixabay)

视力检查还不够 医吁追踪这两项指标

健康医疗引用眼科医师黄宇轩观点说明,孩子出生时,眼球小,眼轴较短,一般都有远视,随着眼球成长发育,眼轴增长,远视储备就会减少,成为正常视力。远视储备若是提早用光,就会提早近视;越早近视,学童就更容易发展成高度近视。呼吁家长带孩子定期做视力检查外,也该同步追踪孩子「眼轴长」及「远视储备量」。

许多家长因为工作忙碌而忽略孩子的视力问题,就有眼科诊所特别设立大视光门诊,推行[email protected]协助家长即时记录及追踪孩子的视力及眼轴变化,还能以颜色区分警示,制成分析图表,让家长一目了然掌握孩子视力发展状况。

儿童
                          学童视力不容忽视(图片来源:pixabay)

正确矫正避免高度近视 新儿童近视特制镜片限制近视速度

黄宇轩医师表示,积极治疗、正确矫正就可避免高度近视,除了配镜,也有施行多年的角膜塑形片深受家长青睐。晚上睡觉时配戴,温和改变角膜弧度,减缓眼轴增长及近视度数增加的速度,白天不用戴眼镜也可保有清晰视力,小朋友做运动或学习上都更加安全。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台