简体正體
ad image
保持距离(图片:pixabay)
不知不觉就被传染! 研究:「无症状感染者」恐扩大疫情传播(图片:pixabay)

不知不觉就被传染! 研究:「无症状感染者」恐扩大疫情传播

【希望之声2020年3月24日】(编辑:郭强)早在中共病毒COVID-19,简称武汉肺炎)爆发之初,就已经出现「无症状传染者」。这些表面无病征,或是症状轻微的人,因为患者自我难以察觉,而成了防疫漏洞。目前欧美正经历第一波的疫情,多项研究也提出警告,无症状感染族群的病毒传播力,其实并不亚于出现症状的确诊病患。

中共病毒(COVID-19,简称武汉肺炎)(图片:PhotoAC)
中共病毒(COVID-19,简称武汉肺炎)(图片:PhotoAC)

中共病毒病(武汉肺炎)确诊病患的临床反应,包括发烧、咳嗽、呼吸不顺、腹泻或呕吐等。但没有这些症状,不代表就安全无虞。

无症状、轻微症状感染者 隐性传播形成防疫破口

康健杂志报导:德国、荷兰、新加坡、加拿大等地的研究都发现,无症状或轻微症状者,具有传播病毒的能力。法兰克福大学医院病毒研究所所长齐萨克(Sandra Ciesek),在24名飞抵德国的以色列旅客中,发现7人的病毒检测呈现阳性反应,其中4人没有任何症状。

无症状感染(图片:PhotoAC)
无症状、轻微症状感染者 隐性传播形成防疫破口(图片:PhotoAC)

研究更进一步发现,这4名无症状确诊患者身上的病毒量,比其他3名有明显症状的患者还要高,这意味着无症状患者具有更强的传染力。

今年初开始,有多项针对中国天津和新加坡两地的疫情病例研究,都发现无症状确诊病患,具有相当程度的病毒传播力。由比利时和荷兰学者主持的研究显示,两地确诊病患遭到潜伏期感染者传染的比例,新加坡是48~66%,天津则介于62~77%。

另一项研究则发现,两地的潜伏期感染者,在症状出现前2天半或3天的时间,就具有传播病毒的能力。

「结论是,无症状传播其实相当普遍,」该研究的第一作者柯林金(Caroline Colijn)说,不该轻忽无症状传播对疫情传播的威胁。

候机厅(图片:pixabay)
严防无症状传播(图片:pixabay)

美国防疫转向 开始留心无症状感染者

这个月初,美国卫生部长艾萨(Alex Azar)对外表示,无症状传播并非主要的传播来源。而美国疾病管制局CDC在官网上也呼应相同的观点,将病毒的散播归咎于已经出现症状的确诊病患。

不过麻州出现的百人群聚感染案例中,超过80人是遭到无症状感染者所传染,显示无症状感染者和轻微症状者的病毒传播力,之前都被轻忽。

美国范德比大学医学院教授、同时也是美国CDC长期顾问夏夫纳(William Schaffner)也警告,无症状和轻微症状者,现在恐怕是传播病毒的主力。「要严防社区传播会因此而发生。」

要如何找出无症状感染者?防疫专家说,目前大规模的病毒检测,是直接有效的对策。除了放宽检测条件的认定,并多次采检确认,有助于找出这些隐形传播者。

白宫疫情因应小组协调人柏克斯(Deborah Birx)也说,防疫是每个人的责任。「最好的方式,要让全美国民众清楚这个疾病的重症风险为何,但同时也要知道,每个人都可能成为传播疫病的源头。」

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台