简体正體
泛民主派不满港府未全面封关,要求全面停止非港人入境。(摄影:郑铭/SOH)
泛民主派不满港府未全面封关,要求全面停止非港人入境。(摄影:郑铭/SOH)

香港机场周三起禁非港居民入境14天 跨党派不满未对大陆封关

【希望之声2020年3月23日】(本台记者鄭銘综合报导)香港星期一(23日)新增39宗“中共病毒”(武汉肺炎)确诊个案,累积个案增至356宗。港府同日宣布新一轮应对疫情的措施,包括禁止所有非香港居民经香港机场入境,为期14天。不过,跨党派不满港府未全面封关,要求全面停止非港人入境。

香港“中共病毒”(武汉肺炎)疫情近日确诊个案以双数飙升,截至星期一累积个案增至356宗。新增病例大部分有外游纪录。

由上星期四(19日)起,所有由海外抵港人士,不论是否香港居民,入境后都要强制家居检疫十四日,但每日仍然有超过一千名旅客访港,当中超过一半经机场入境。

特首林郑月娥23日下午宣布收紧入境限制。由星期三凌晨起,所有从海外飞抵香港的非香港居民不准入境,措施生效为期14日。而由台湾、澳门入境的香港人及非香港人,则要接受14日强制检疫隔离。

林郑月娥不认同政府反应太慢:“并不是做得迟、做得早,我们需要看每一个措施的成效,再在其基础之上,再进一步进入管控 。所以未来有否「更辣」的措施,我们每日不但看本地的情况,亦看海外的情况,究竟有哪些措施,在何种情况下,可以得到社会支持可以采纳。”

香港国际机场同时会停止所有转机,当局也会扩大病毒检测范围,涵盖所有由英国,欧洲以外地区及美国抵港的无病征人士,为无病征人士提供样本瓶。同时加强打击违反检疫令的人士。

另外,为减少社区人群聚集,政府会修改法例,暂时禁止领有酒牌的食肆、酒吧和会社,出售或供应酒类饮品。当局并会与酒楼和餐厅业界商讨,如何可减低病毒传播风险,但如果一些自发的做法无效,当局会制订法例加强规管。

建制派及民主派立法会议员皆要求全面禁止非香港居民入境。民主党黄碧云议员不满林郑月娥仍拒全面封关,担忧会导致社区大爆发:“林郑月娥的措施永远慢其他国家几拍,而且仍然准许内地人入境有如"半开中门",而当中只要有一名超级传播者,将会令‘中共肺炎’在社区大爆发。”

公民党郭家麒议员反驳早前政府称封关属歧视是“无知识”︰“其实全世界很多地方、超过40个地方都‘落闸’。这个并非林郑月娥两个月前说‘封关’是歧视,我想这个绝对是‘低能’、‘无知识’的做法。他们都这样做原因不希望疫情再爆发,因为这样做令全港所有人受罪,甚至其他地方的人受罪,因为人进来就爆发。”

建制派的民建联也建议港府尽快研究禁止非香港居民从各个口岸进入香港。

另外,港府将修例禁止全港领有酒牌酒吧食肆等场所卖酒,大约8600间持酒牌的场所受影响。香港酒吧业协会副主席钱隽永批评港府的做法不负责任和不合理。他说,一般酒吧的8成收入来自酒水,食物只占两成,禁止卖酒等同令酒吧结业:“不能卖酒,等如叫大家倒闭,不要再做生意,为甚么不叫食肆不要卖食物,我听不到任何理据,因为人饮酒而确诊。我们整个业界都是反对,反对用这个措施,而且针对卖酒场所,我们极度不满,因为政府似乎不是用公平手法,去对待饮食业。”

黄碧云也认为,修例禁止全港领有酒牌酒吧食肆等场所卖酒,酒吧生意会最受影响,她担心政府沿用救市不救人的方法,只协助酒吧经营者,而对员工视若无睹。她要求当局对受禁酒令影响的酒吧及食肆员工提供津贴,协助受薪一族渡过疫情难关。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台