简体正體
ad image
他出巡之处要保持肃静,要关闭乡里之门。(示意图片:〔清〕《仿宋院本金陵图》局部)
他出巡之处要保持肃静,要关闭乡里之门。(示意图片:〔清〕《仿宋院本金陵图》局部)

乌鸦三度挽铃报案 他断案神速 可为何皇上说他死有余辜

【希望之声2020年3月30日】(编辑:吴永健)

有人说人类不是上帝所造的,他们怎样解释呢?

人从哪里来的?“妈妈生的。”那么妈妈从哪里来的呢?“妈妈的妈妈。”妈妈的妈妈的……又是从哪里来的呢?这就麻烦了。有人说是从猴子来的,请问猴子又从从哪里来的?猴子的妈妈来的,问到最后,第一只猴子从哪里来的?他说我不知道,你去问达尔文吧,达尔文的一本轰动全世界的书在1859年出版了,叫《物种起源》。

但是这本书(译林出版社2013年版本)的最后一段这样说:“生命及其蕴含之力能,最初由造物主注入到寥寥几个或单个类型之中;当这一行星按照固定的引力法则持续运行之时,无数最美丽与最奇异的类型,即是从如此简单的开端演化而来、并依然在演化之中;生命如是之观,何等壮丽恢弘!”所以他告诉我们物种的最初还是从造物主那里来的。

幸运的是中国古人普遍要比达尔文有远见,信神。他们祖祖辈辈一代一代传下来,基本上就没有门槛可言。甭管好人坏人,信神的人,相信万物有灵,也会相信有鬼,自然也就相信灵界的事情。最有趣的莫过于这样一件事情:乌鸦挽铃报案

挽铃报案

唐代一名官吏温璋,一向严刑峻法。他做京兆尹(首都地区的行政首长)时,发生过这样一件事。他听见衙门口的悬铃响了,差人去看,没见谁来告状。又听见响,差人出去看,还是没人。第三次铃响,差人终于发现是一只乌鸦撞响的。三次挽铃报案,于是温璋判断一定是有人掏它窝里的雏鸟,它才来诉冤,就派人跟随乌鸦出城,果然在树下捕获到抓雏鸟的人。

温璋认为禽鸟诉冤,非同寻常,于是就下令处死了捕雏乌鸦的人,为乌鸦伸冤报仇。

晚唐女诗人鱼玄机因为打死婢女绿翘,被温璋处死,她终逝前留下的名言诗句“易求无价宝,难得有心郎”,千古传唱,广为世人所知。

鱼玄机像(图片:〔清〕改琦绘/《元机诗意图》,现藏于北京故宫博物院)
鱼玄机像(图片:〔清〕改琦绘《元机诗意图》)

由此可见,温璋杀人是绝不手软的,他曾说:“罪无轻重,恶无大小。除恶务尽,犯意方绝,此谓之能治者。”

温璋为何有如此大的权势呢?原来温璋的父亲温造曾经在唐德宗时期平定“兴元兵乱”。温璋早期因为父亲的荫庇得以进入仕途,累佐使府,历三郡刺史。咸通初年,接任徐泗节度使。

担任正天府府尹的他贪污财物,敢杀人。人们因畏惧温璋的严酷、残暴而不敢犯罪,于是他获得了治理有方的名声。旧的制度规定,京兆尹外出,其出巡之处要保持肃静,要关闭乡里的门。如果有人在他前进的道路上喧哗大笑,立即用棍棒打死。

这回终于让他碰上一位非同寻常的人物。

仙官暴吏

在咸通壬辰年的秋天,温璋从天街出来,去南五门,一路上衙役大声呵斥,犹如行雨生风。有一戴黄色帽子的老者,驼背,拖着一根拐杖,正横穿过街,骑马的侍从大声喝斥,也不能阻止。温璋命令手下人把他揪来,在背上打了二十竹板。黄冠老人甩甩袖子就走了,好像没有一点苦楚。温璋感到很奇怪,就叫个老年街吏偷偷地观察,看黄冠老人说了些什么。又命街吏扣上黄帽子,跟踪着老者,到日落时,过兰陵里,向南进入小胡同,中间有衡门,街吏紧跟着老者进了门。

这时有几个戴黄帽子的人出来,很恭谨地拜见黄冠老人,并且说:“真君怎么晚了呢?”

真君回答说:“被恶人所侮辱,请备些汤水。”

 

戴黄帽子的人在前引路,双鬟青衣童子也跟随在黄冠老人后面,街吏也跟了进去。过了几道门,里面屋宇华丽,修长的青竹夹路,仿佛王公大臣的住宅。还没走到庭院,真君回过头来说:“怎么会有俗物的气味?”

戴黄帽子的人出来搜索,街吏无处可藏,就被逮住了。见到真君街吏叩拜,一五一十地述说了温璋的意思。

真君大怒说:“这个残酷的官吏,不知道他惹下的祸将要使他的家族覆灭,他的死期马上就到了,还敢放肆地加害于人,罪无赦!”真君呵斥街吏,让他离开。

真君大怒说:“这个残酷的官吏,不知道他惹下的祸患将要使他的家族覆灭。”(示意图片:《群仙䜩集图册.尊者持经卷》/维基)
真君大怒说:“这个残酷的官吏,不知道他惹下的祸患将要使他的家族覆灭。”(示意图片:《群仙䜩集图册.尊者持经卷》/维基)

街吏快步回去求见温璋。当时已是深夜了,温璋听说街吏到来了,急忙起床在便室召见了他,街吏详尽地叙述了他所见到的一切,温璋大声嗟叹惋惜。

第二天天快黑的时候,温璋招来街吏引路,他穿着平民的衣服,和街吏一起到黄冠老人居住的地方去。到时,已是灯亮,街吏叩门。应门的人问明是谁后,打开门,打开内室后,街吏先进去拜见真君说:“京兆君温璋求见。”温璋跟进去拜见。真君傲慢地坐在大堂上,戴着远游冠,穿着九霞衣,脸色容貌很严肃。

温璋伏在地上叙述说:“我的责任是统领众多的人口,使用权力只是震慑地方严肃纲纪,如果稍有恐惧懦弱,就会损害声威。昨天没想到凌辱迫害了大仙,自己留下罪过,所以来自首承当罪责,希望赐予怜悯。”

真君斥责说:“你凭残忍杀戮树立名声,独占利益不满足,大祸将到,还逞凶威。”温公再三再四地叩头哀求,然而真君始终满含怒气不答应。

一会儿,有一个戴黄帽子的人从东屋来,拱手立在真君的旁边,又跪下启奏说:“府尹虽然获罪,也是天子的高级官员,何况真君洞府还是在他的职务所管辖之内,应当稍微降低身分,给予礼遇。”说完,真君让戴黄帽子的人揖请温璋上大堂,另设一个小榻让他坐下,命令斟酒几巡。

但是真君怒气不散。戴黄帽子的人又对真君说:“府尹的忤逆冒犯之罪很大,实在难以宽恕,然而,真君变化服装在尘世中行走,凡俗士人怎么能认识?从前白龙化为鱼,尚且被渔人豫且网住遭困。请慎重思考。”

真君静默良久后说:“饶恕你的家族。这里也不是你长久停留的地方。”于是温璋起身,在庭院中拜谢真君后就离开了,他和街吏赶回府衙时,报天亮的钟声响了。虽然此事告诉了亲近之人,也让他们保守秘密不要说。

第二年,也就是咸通十一年(870年)八月,同昌公主去世。唐懿宗伤念不已,怨恨药石不起作用,没有医好同昌公主。诏令正天府追究医师韩宗绍等四家,并要杀他们。但是温璋接受韩宗绍等人的金带和其它贿赂,总计有几千万,而将他们缓刑。

后来此事被发觉,温璋喝毒酒而死。他死前叹曰:“生不逢时,死何足惜?”

唐懿宗得知温璋死讯,还气着说:“恶贯满盈,死有余辜!”

参考资料:

《北梦琐言》

《太平广记》

 

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台