简体正體
ad image
坚果(图片:pixabay)
提升防疫力?只需每天一汤匙这个就OK(图片:pixabay)

提升防疫力!台湾国健署:只需每天一汤匙这个就OK

【希望之声2020年3月24日】(编辑:郭强)现在民众听到武汉肺炎就人心惶惶,各种偏方应运而生,但国民健康署表示,其实保持均衡营养,规律作息,提升自身的抵抗力,才能真正地抵御病毒感染。每日适量摄取坚果种子类,例如逢年过节常吃的瓜子、开心果、杏仁果等,均富含单元不饱和脂肪酸、维生素E、纤维质等营养素。其中单元不饱和脂肪酸具有降血脂效能,可减少心血管疾病发生;维生素E是重要的脂溶性抗氧化剂,有助于保护心血管、减少自由基等;纤维质则有帮助促进肠胃蠕动等功能。

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

民视新闻引用国民健康署署长王英伟观点表示,每天1汤匙或每餐1茶匙的坚果种子,就可以达到营养的建议量,再透过选「原味」、吃「适量」、巧「搭配」三撇步,善用食材变化,兼顾营养及美味。

1. 选「原味」:采买时注意食品标示,选购原味或直接购买生的坚果种子类自行烘烤,才能保留完整的营养,并减少热量、添加糖或盐的摄取。

2. 吃「适量」:因坚果种子类的油脂含量较高,若当作零食,容易不知不觉吃进过多热量,导致肥胖上身。每天适合的摄取量约为5颗腰果、或5颗杏仁果或10颗花生。

花生(图片:pixabay)
花生(图片:pixabay)

3. 巧「搭配」:较硬的坚果可敲碎、打成粉,或选择质地较软的芝麻、花生仁等,搭配蔬菜、牛奶或优格等一起入菜料理,不仅增添菜肴风味,更能顺便补充「纤维」与「钙」。

国民健康署提醒请灵活运用「我的餐盘」均衡饮食的口诀和手势,聪明吃、快乐动,用健康的生活型态增强抵抗力,共同抵抗疫情。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台