简体正體
家(图片:pixabay)
拒绝带病毒进家门?教你防疫6步骤(图片:pixabay)

拒绝带病毒进家门?教你防疫6步骤

【希望之声2020年3月24日】(编辑:郭强)面对这个病毒(武汉肺炎)来势汹汹,许多民众都担心被传染,每天出门碰触到的门把、按键、扶手等都可能残留病毒,又或是慢性病患看诊后返家,担心从医院带回病毒,该怎么做才能保护自己,也保护家人呢?

面对民众的担忧,优活健康发布:廖伟呈药师表示,新冠病毒主要透过飞沫及接触传染,因此不把病毒带回家的基本原则就是:回家一定要洗手,并在需要接触口鼻眼时,也先洗手,以下6个步骤教你如何自我防护

洗手(图片:PhotoAC)
洗手(图片:PhotoAC)

第1步:室外鞋放通风

新冠病毒主要是通过近距离呼吸道飞沫传播或接触传播,因此鞋子即使沾染到病毒,数量也非常少。廖伟呈药师强调,在日常生活中不需对鞋底进行消毒,建议室外鞋和室内鞋分开,回家后在门口换鞋,并将室外鞋放置鞋柜上层通风处即可。

第2步:消毒门把、电灯开关及手部

门把(图片:pixabay)
门把(图片:pixabay)

门把及电灯开关通常是回家最先接触的地方,因此可能会残留病毒,建议可在门口摆放酒精消毒液,回家进行手部清洁时,也将门把、电灯开关消毒一下。

第3步:脱下口罩反折密封丢弃

脱口罩前后都要清洁手部,口罩脱下后,应反折装入密封袋中或是有盖的垃圾桶弃置,若需重复使用,则可挂在通风处。

第4步:外套挂通风

外套及没有要洗的衣物可挂在阳台通风处,如果有出入医院等病毒潜在场所,担心会将病毒带回家,可用酒精、低浓度次氯酸水(100ppm左右)喷洒衣物。

第5步:反脱衣物放进洗衣篮

清洗衣服(图片:Piqsels)
清洗衣服(图片:Piqsels)

需要清洗的衣服放进洗衣篮,基本上病毒是沾黏在衣服表面,并不会在空气中乱飞,但若担心,也可将衣服反脱放入洗衣篮,或直接放入洗衣机清洗。

第6步:消毒随身物品

可用酒精或次氯酸消毒液清洁悠游卡、手机、手表、钥匙等随身物品,消毒完再次洗手、洗脸。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台