简体正體
ad image
油价大跌,加油有窍门! (图片: Pixabay)
油价大跌,加油有窍门! (图片: Pixabay)

【希望之声2020年3月23日】(本台记者张鑫综合编译)自从中共病毒在全世界蔓延以来,国际原油价格连续四周一路狂跌。从2019年底的60美元以上,一直跌到现在的30美元以下。在北美,不同地点、不同品牌的各加油站牌子上,也都出现了罕见的低价。

虽然油价跌了,那每次加多少、怎样加汽油才是最合适的呢?

加油时机的选择

在北美,加油最好选在晚上8:00pm或9:00pm以后。因为这时,各加油站的油价都比白天便宜。

加油地点的选择

尝试下载手机Apps,例如,Gas Buddy、Waze等,这样可以帮助您随时了解附近各加油站的价格。

此外,有人认为,相比一些Shell 等大品牌,Costco和一些小的加油站的汽油质量不一定好,这个也不一定尽然。大家平时自己可以多留心观察自己爱车的状况和用油量,自己可以得出自己的结论。

汽油标号的选择

油价低了,有人认为这时可以给自己的爱车加标号最高的油了!但请注意,汽油的标号与其中的辛烷值 (Octane)有关,即与汽油的抗爆性有关,而与油本身的质量、燃油效率都无关。据美国能源部的大量数据显示,普通的87号油与91号油的燃油效率是一样的。

美国消费者报告(Consumer Reports) 和美国能源部等机构也都建议车主使用厂商建议的标号汽油。因为厂商会根据发动机的压缩比来规定使用何种标号的汽油,以防止车子出现爆震。

所以,请尽量使用厂商建议的标号汽油,而且也不要混合加不同标号的汽油。

加油量的选择

如果您的车是类似Honda CR-V 和Toyota RAV4这样大小的中型SUV,那满箱汽油大致是 53-55升,重量约为50公斤。

如果油箱都加满,车的自重会增加。科学检测表明,车子载重每增加10公斤重量,行驶1000公里后,油耗将增加400毫升。

油箱中油位过低也不是很好。尤其是在冬天,有的车子经常在室外过夜或在低温下存放时间过长。如果油箱中的油面低于1/2,由于温差的原因,会导致油箱里空气中的水汽凝结,从而影响油品质量和导致车子发生一些故障。

所以,除非长途旅行,平时每次加油,一般只加2/3箱油即可。而且,目前的油价每天都有一些跌幅,随时使用、随时补加,更可以节约一些油费。

责任编辑:张鑫

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台