简体正體
ad image
韭菜
韭菜(pixabay)
许哥园艺种植

韭菜成长期间施肥分根要注意什么?

韭菜的施肥分根要注意什么?

【希望之声2020年3月27日】(编辑:赵子馨)韭菜有很多别名,比如:丰本、草钟乳、起阳草、懒人菜、长生韭、壮阳草、扁菜等;属于百合科多年生草本植物。适应性强,抗寒耐热,到处都有栽培。很多人喜欢吃。对它的施肥怎么把握好呢?我们一起和许哥分享。

怎么施肥才能使韭菜变粗壮

其实韭菜生长的时候,可以施一点复合肥料。复合肥料是氮磷钾都有,只不过氮的比例大一点,比如说氮10或是15,磷钾数比例小一点,5或者是3。种蔬菜氮肥就要多,因为长叶子喜肥。

韭菜用大豆发酵后去施肥,非常好,可以把它当作基肥、基础肥料,要让它长得好,是要有一点基础肥料的。

有人会问到,那岂不是我们吃的东西不是纯有机了吗?像氮磷钾都是化肥。是这样的,但它肥效性很短,对人体总是比转基因的要好,目前也是没有一个很切确的数据能够证明。但是如果不施肥或者缺水,就会很快提早老化,很小的时候就抽花不行了。

花盆里的韭菜
花盆里的韭菜(pixabay)

韭菜分根

通常是两年到五年要把韭菜分根。两年到了,有空就把它挖出来把根剪掉,剪掉三分之二的根,把他的头掰开来,掰开的多少要带一点跟,把它分株。

如果不分,不分就会长得挤,吸收养分就会不充分,有些会烂掉、死在里面,以后就会长得不好;把它分了以后也因为松过土了,让它可以重长好。

韭菜长蜜虫怎么办

到了秋冬的时候韭菜的就有蜜虫了,通常就是喷药,如果已经收获、接近尾声了,就把它贴着地皮割掉,不要把它丢掉放在原来的地方,不要让虫再回去感染根部。

盆栽的韭菜发现蜜虫也可以这样处理。

后院:解析转基因食品健康隐忧

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台