简体正體
金桔树
金桔树(pixabay)
许哥园艺种植

果树的养护中都需要注意些什么?

果树养护注意些什么?

【希望之声2020年3月24日】(编辑:赵子馨)天暖了,又要到种树的季节了。很多朋友都喜欢院子,在院子里种上几棵果树,到秋天看到那硕大的果子,付出的辛苦感觉就会变成是心里的甜蜜。有朋友们也提出在桃子苹果金桔酪梨等果树的种植和养护中碰到的一些问题,这里就请许哥和我们一起分享。

金桔树结的果子少是否不正常?

有个朋友在家里有太阳的地方种了一棵金桔树,只结了16个果子,看到别人家树上果实累累,心里奇怪这是为什么?许哥认为,金桔长得很少的原因,很可能是水分不够。在开花、有白色花苞的时候要大量的给水,不是浇水,是灌水,要把它灌透。

如果只是随便的浇一下,水只是浸湿了土上面的两寸左右,太阳一晒就蒸发掉了,而它的根很深,要灌水到一尺深才行,这样一周浇一次就可以。开始灌水到一尺深,要持续灌三天,每天十分钟就差不多。这样金桔有了充分的水分,果子就会长的多。而且金桔等果树在什么样的环境下都能结很多果,通常都是这样的规律。

酪梨树长得很高,砍矮有要注意的吗?

朋友家的酪梨树长得超过两层楼。摘果子很费劲,但是砍矮它的产量就会减少,因为结果枝大部分都在上面。许哥推荐,

酪梨
酪梨树(pixabay)

砍的时候不要砍的太矮,如果它是嫁接的,会把嫁接的品种都砍掉了。还有不要去砍旁边的小枝, 因为绝大部分要请园丁来砍,如果都砍得光秃秃的,园丁会把所有的结果枝都砍掉,来年就一颗果子都没有了。砍完后不用担心,它不往高长就会往旁边长,因为养分要有出路的。

去年桃树结很多果,今年只长叶子没有花

有一棵桃树去年结了很多桃子,主人很兴奋,一年辛苦见了成效,可是今年只长叶子,花都不出了,什么原因呢?许哥认为,可能这棵桃树的采光不好,有些树可能只有上午见到阳光,下午就没有了,加上去年还结了果子,这样开花就会晚一些,不要着急,慢慢会开花的。

果树怎么能长的比较好一些

蔬菜和果树的种植不一样。但都需要施肥、浇水和喷药维护。蔬菜施肥后很快根就成长,就开花,果树不是这样,对它的照顾维护不仅仅是当年,而是照顾它明年的。也就是说,现在收的是去年下的功夫,因为所有的养分、积聚的东西,都是等到来年才表现给出来。当然中间也会碰到一些大的天灾、气候的变迁,它也会影响果树的生殖生长。

桃树
桃树(pixabay)

对果树的养护,跟人很相似。对在大自然里动物、植物,很多都可以讲得通的。

对桃、李、梨树要喷药的,这一点要记住。准备发芽时,如果不喷药,,开花了在花谢了之后,树叶就长出来,这时候会有很多的霉菌,所以要注意,一定不能忘记喷药

即使树干上什么也没有也要喷药。病虫、病害的药都要喷,除了本身树干要喷以外,你四周的土也要喷,因为虫卵在土壤里面,天气暖了就孵化跑上来了。

所以在春天,在分头的时候喷一次杀虫的、喷一次杀病害的,甚至于可以混在一起一次喷。每个月喷一次,要喷到结果期的前一个月。例如:成熟期是四月份的,三月喷完就不要再喷,像桃树大概是在五月份,所以三月份喷完,四月份要再喷一次。苹果、梨树也是一样,如果已经发芽了,也要喷,要每月喷,持续喷到收果前一个月。

后院:解析转基因食品健康隐忧

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台