简体正體
ad image
美国国务卿蓬佩奥3月23日在Youtube白宫官方频道告诫美国人疫情中不要听信假消息。(视频截图)
美国国务卿蓬佩奥3月23日在Youtube白宫官方频道告诫美国人疫情中不要听信假消息。(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

中共再就病毒来源“甩锅”美国 蓬佩奥告诫民众勿信假消息

【希望之声2020年3月23日】(本台记者張莉莉综合报导)中共外交部发言人赵立坚3月22日(周日)发推文,将“中共病毒”的来源再次“甩锅”给美国。对此,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)3月23日(周一)在白宫呼吁国人不要相信来自不值得信任国家的假消息,这会对美国政府的抗疫努力起到破坏作用。

赵立坚3月13日发推文首次将“中共病毒”来源“甩锅”给美国,在没有任何证据的情况下,说病毒可能是美军带去武汉的。对此,蓬佩奥于3月16日打电话给中共外交事务主管杨洁篪,对赵立坚的不负责任言论表示强烈抗议。之后,美国总统川普为了表明病毒来源,改口将该病毒称为“中国病毒”。

沉寂一段时间后,赵立坚于3月22日再次抛出同样的论调,说美国才是“中共病毒”的发源地,叫嚣著让美国“找出零号病人是何时出现的”。赵立坚还转推了3月21日美国媒体《今日美国》发表的一篇文章,说川普总统重复使用“中国病毒”这一称呼会增加种族仇恨。

因为今日美国、CNN、纽约时报、CBS等美国左派媒体一直以来都利用各种机会攻击川普总统,此次又沦为中共利用来打击美国川普政府的工具。赵立坚在之前的推文中也常常利用这些媒体,打击川普政府抗击疫情的努力。

对于目前这种复杂情况,川普政府除了全力应对“中共病毒”疫情之外,也不得不同时应对与病毒一起传播的假信息。

3月23日,蓬佩奥通过白宫Youtube官方频道发布了两段视频。他提醒民众说:“我想请每个美国人了解,你们需要从值得信任的消息源去获得信息,去看可信的信息源,比如白宫、卫生部、国务院等官方网站。在这里,你会知道美国真正在做什么。”

蓬佩奥还告诫民众,千万不要相信来自世界各地的谣传和假信息,比如来自中共、俄罗斯和伊朗这些不值得信任消息源发出的信息。他说:“这些假信息不仅对美国政府所做的一切是一种破坏,还会给所有人带来风险。”

近日,川普总统和蓬佩奥在白宫“中共病毒”新闻简报会上多次表达了对中共隐瞒疫情的不满。蓬佩奥在3月20日的简报会上表示,中共的掩盖显然是存在的。国务院当天还发布了一段视频,直接将“中共把无数生命置于危险之中”作为该视频的大标题。

美国驻华大使馆也向中国人民转推了这个视频。

川普总统也在近日一次白宫简报会上说,如果不是北京封锁“中共病毒”的消息达数月之久,疫情出现初期还打压“吹哨人”武汉医生,“中共病毒”也不会在全球失控扩散。川普总统说:“如果北京早些告诉我们实情,可能会挽救成千上万人的生命。”

更有甚者,在拒不承认其隐瞒疫情的情况下,中共还不断地将病毒源头推给美国、意大利等国。与此同时,中共还在对中国民众的宣传中将自己描绘成一个向他国提供人道主义援助的“英雄”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台