简体正體
ad image
狐精(示意图片:Sawaki Suushi 1737年画作)
狐精(示意图片:Sawaki Suushi 1737年画作)

邪淫色心招来灾祸 一思一念当心神目如电

【希望之声2020年3月24日】(编辑:吴永健)若要人不知,除非己莫为。何况三尺头上有神明,不要说背着人做的见不得人的事情,就是人的一思一念也是神明尽知。

俗话说:酒是惹祸的根苗,色是刮骨的钢刀。色欲之心人人都有。人的一念之中的龌龊想法也许会给自己带来意想不到的灾祸。   

《萤窗异草》中记载了这样一个故事:

清朝时新城有个县府官吏名叫杜梧。一到雨夜,他就在迷迷糊糊中觉得有美女来和他同床共枕,他自己也觉得不对劲,知道被妖怪迷住了,然而却无法摆脱,时间一长,杜梧就显得病弱不堪。

一天,他昏昏然地昏迷了过去,昏迷中元神离体来到了一处官署,很像是县上的衙门,再仔细一看,原来是当地的城隍庙,进进出出的都是阴间的差役。接着他看见一位年老的官吏来了,仔细一看原来是位已去世的同僚。杜梧于是走过去询问,老吏非常惊异,连忙领着杜梧来到了东边的廊屋。

杜梧见到里面有一位判官,老吏进去说了杜梧被妖精迷住的情况,并为他说情。

判官便将杜梧领进屋,亲自翻检书册,才看了一眼,就感慨地说:

你因年少好色,想奸淫一位寡妇,狐精于是便乘隙而入迷惑你。

你的病虽说可治,但狐精却无法赶走,怎么办?杜梧自思并无此事,便竭力争辩。

判官取出书册给他看,只见上面写着:某月某日,杜梧见邻舍妇女王氏,心里暗想:她丈夫刚死不久,假如越墙过去搂抱她,就能寻欢作乐。杜梧见此才知人的思想念头都被神知道得清清楚楚,顿时感到惊恐万分。

判官接着说道:当时你幸亏有差事外出,便搁下了这一念头,不然祸患还不止这些。如今我替你把狐精召来,以礼相责,或许可以免去灾祸。说着他在一张纸上写了几个字,朝室内一个人说:快将东城破庙里的狐精召来。那人就拿着帖子走了。

过了一会儿,果然有一只比狗还大的狐慢慢地走了过来。判官把它叫过来与它说话,狐精似乎显得很不服气的样子。判官挥手让它退下后,又对杜梧说:妖由人兴,狐精之所以能来迷惑你,是因为你心生邪念,幸好你的命数还留有很大的余地,如今赶快回去端正心思以除去祸患,并请医生诊治,病还能痊愈。

最后判官又叮嘱他道:你以后尤其应该严肃谨慎地祛除那些邪恶的念头!然后那位老吏就过来把杜梧送出,一路上他也反复告诫杜梧说:一定要端正心思,不要再动邪念了。

 香港筲箕湾城隍庙(图片:MarkStHo/维基,CC BY-SA 3.0)
香港筲箕湾城隍庙(图片:MarkStHo/维基,CC BY-SA 3.0)

杜梧元神出了城隍庙走了没多远,就突然一下子回到了肉身,他这边的人身就苏醒了过来。醒来一看,家人都沉浸在哀痛之中,正围着他捶胸顿足地哭呢。

从此以后,杜梧以道德伦理严格约束自己,又请来名医开了药方,身体果然慢慢地强壮了起来。后来当他独自就寝的时候,狐精又化成美女的形像来和他调笑,显得异常亲热。杜梧口中只是念着“妖由人兴”这句话,一点也不为之心动,力拒狐精的骚扰。几次下来,狐精哀叹道:几天不见,你已不再是吴下阿蒙了,说完它就转身离去,从此没敢再来。

后来,杜梧因为时时严格要求自己,成了一个被人称道的人。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台