简体正體
ad image
蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜,英国人的“灵丹妙药”(图片:pixabay)

【小贴士】 药房找不着所需要的药? 试试这些小窍门

【希望之声2020年3月23日】(本台记者宇宁综合编译)由于“中共肺炎”引发的恐慌,导致英国的很多药店以及超市、便利店中的常见药都被抢光,同时由于现在英国的医院已经人满为患, 很多人都不愿意再去给医师添麻烦,因此每日邮报于3月23日介绍了英国一些医学专家提供的, 应对常见身体不适的小窍门,希望这些小窍门能够帮助大家应对这段困难的时光。

      病症:     身体疼痛

小贴士: 用热水袋、冰或咖啡来解除不适

对于那些无法买到止痛药但是又出现身体疼痛的人,热水袋可能有助于减轻肌肉的酸痛;而将冰块包在毛巾中冷敷则可以减轻扭伤带来的痛苦。

对于感冒引发的鼻子酸痛, 扑热息痛(paracetamol)最见效,但是在目前扑热息痛紧缺的情况下,其实很多感冒药中都包含有扑热息痛;而如果感冒药也找不到,2014年发布的具有权威性的考克兰文献回顾(Cochrane Review )中表示 , 将100毫克的咖啡因或更多的咖啡因加入标准剂量的止痛药中(例如常见的扑热息痛或布洛芬)中可以缓解头痛和牙痛等症状,因为咖啡因可以帮助人体吸收这些药物。

因此在头疼或牙痛时, 就着你常用的止痛药喝一杯咖啡,也能够起到减轻疼痛的作用,因为一杯咖啡中的咖啡因的含量就将近100毫克,价格却便宜很多。

病症:咳嗽

小贴士:蜂蜜

呼吸道疾病的一种症状是咳嗽, 感冒患者、流感患者或“中共病毒”患者都可能出现咳嗽症状。 而在英国目前的情况下,很多出现咳嗽的病患无法得到确诊,只能够自行隔离在家,直到自己的病情非常严重时才会得到医生的救助。

同时随着“中共病毒”的疫情日益严重, 人们也越来越难以找到止咳药,  在这种情况下,医师建议用蜂蜜来代替止咳药,因为蜂蜜具有抗菌和杀菌和消炎的特效,是多种止咳糖浆的成分,同时蜂蜜的粘性可以包裹住喉咙,因此能够缓解由于咳嗽而造成的喉咙不适。

病症:咽喉痛

小贴士:一杯淡盐水或冰棍、糖果

咽喉疼痛往往是由于流感或感冒引起的,正常情况下,用非处方喷雾剂、漱口水或含片都可以帮助人们解除这种不适, 这些药物一般都包含有麻醉剂来解除疼痛,并含有抗菌剂来清除口腔感染。

大多数都喉咙酸痛会在七天后自己过去,然而如果你在这七天中希望能够有什么东西解除一下咽喉的不适, 又无法得到这些非处方药, 那么吞含淡盐水可以帮你的忙。  在400毫升的水中加入两茶匙的盐,并用盐水漱口,注意不要将盐水吞入肚内,

而国民卫生署则建议含冰棍或冰块也可,因为冰的冷冻作用有助于减轻炎症和疼痛。

病症:皮肤发痒

小贴士:麦片

有些老年人的的皮肤有时候会干燥发痒, 令人非常不舒服,如果你无法在药店和超市买到你常用的保湿霜或类固醇霜(如氢化可的松), 可以通过在洗澡水中添加麦片解决。

因为麦片有消炎的作用,可以解除皮肤的炎症,同时还可以起到保湿和洁净皮肤的作用,你可以试着将一大杯燕麦片放在平纹细布袋中,然后将布袋放入你的洗澡水中,然后再洗盆浴。

这个问题也可以通过在浴盆中加入一茶匙的橄榄油来解决, 橄榄油也有类似的软化皮肤的作用。

病症:偏头痛

小贴士:热牛奶或芦荟

很多人都会服用类似于阿斯匹林、布洛芬或扑热息痛这些非处方止痛药来解除偏头痛带来的痛苦,而在买不到这些非处方药时, 将自己关在一间黑屋子中同时喝一杯热牛奶也不失为一种好办法,因为热牛奶有很好的镇静作用。

在脸上和太阳穴上涂抹芦荟胶也会有帮助, 因为芦荟的香味具有令肌肉放松的作用,可能可以缓解偏头痛。

病症:经常洗手引发的皮肤疼痛

小贴士 :戴棉手套+保湿霜

由于经常洗手可能会导致手部的皮肤干燥疼痛, 而这时日常使用的护手霜又快用完了, 医师们表示可以通过戴棉手套过夜来解除那种手部的不适。

皮肤科医师Justine Hextall 说, 如果在洗手后在手部涂抹少量的保湿霜,然后带上棉质手套可以令皮肤更好地吸收乳霜,令其润肤的效果更好。如果愿意,还可以在保湿霜中加入少量的椰子油,这样持续一周的时间,手部皮肤疼痛的状况可能就会好转,重要的是要保证自己的皮肤没有皲裂,否则手部会很容易感染。

病症:大便干结

小贴士:西梅汁

对于那些每周大便不到三次,或者有排便困难的人们,医生建议用西梅汁来解决排便困难,因为西梅汁会对肠道产生轻微的刺激作用,并令肠道产生开始蠕动,同时西梅汁含有山梨糖醇,这种糖醇可以将水吸入肠道,具有天然的通便作用;但切记不可喝太多,因为如果喝得太多, 可能会引发泻肚。

症状:被火灼伤

小贴士:芦荟

如果在家中做饭时不小心被炉火灼伤, 首先应该将手放在流动的水下冲洗,然后将芦荟胶挤到伤口上,覆盖伤口,因为芦荟具有收敛伤口喝抗菌抗毒的作用,并能够加速伤口愈合。  

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台