简体正體
ad image
疲劳(图片:PhotoAC)
缺乏维生素B12会造成贫血、疲劳......(图片:PhotoAC)

缺乏维生素B12会造成贫血、疲劳......

【希望之声2020年3月28日】(编辑:郭强)你有焦虑恶心想吐、体重减轻的问题,却迟迟找不到原因吗?这很有可能是因为你体内的维生素B12已经不足了!维生素B12是人体造血、DNA合成、神经系统维持完整不可或缺的元素。缺乏时的表现可能会有贫血、舌炎、肠胃不适,以及神经与精神的相关症状。

在饮食不虞匮乏的台湾,还有人因缺乏营养素而生病?其实的确有可能。HEHO健康报道:成人健康族群每日维生素B12建议摄取量,大约2颗蛋黄的分量,因此多数人透过日常饮食,就能摄取到足够的B12。

鸡蛋黄(图片:pixabay)
每日维生素B12建议摄取量,大约2颗蛋黄的分量(图片:pixabay)

那么,究竟哪些原因会令人陷入B12缺乏的风险中?简单来说,要从「摄取不足」或「吸收不良」来分析。

1.摄取不足?长期全素的人要当心!

根据卫生福利部国民营养调查的结果,约有10%国人选择素食饮食。然而,动物性食品是B12最主要的食物来源,尤其以肝脏、肉类等含量较丰富,乳制品也含有少量B12,所以连蛋、奶都不吃的全素食者,容易因饮食中来源不足而有B12缺乏危机,初期或许体内还有库存可用,但随着B12逐渐减少,症状就开始浮现。

台大医院新竹分院神经部医师林洳甄就表示,有一位65岁的病人,因为宗教信仰从30岁开始吃全素,近年来个性变得多疑、不爱出门、脾气暴躁,最近孩子发现她开始出现奇怪的行为,在房间囤积路上捡的杂物、生吃食物,说是神明的指示,家属因为这些不寻常的表现带她就医,发现她有维生素B12缺乏的问题。

2.明明吃了为何会吸收不良?「肠胃功能有关系」的人容易出问题

消化道(图片:Wikimedia)
维他命B12的吸收与胃、胰脏、小肠有关(图片:Wikimedia)

除了饮食中摄取不足之外,就是吸收不良的问题。维他命B12的吸收与胃、胰脏、小肠有关,结合在蛋白质中的B12经过消化作用释放出来,再与胃壁细胞分泌的内在因子结合后吸收,再进入血液循环。

林洳甄指出,经过胃切除手术、无法生成胃内在因子的恶性贫血病人、长期使用制酸剂使胃酸分泌不足、萎缩性胃炎、长期使用抗生素使肠道菌落改变、长期酗酒等等因素,都可能造成维生素B12的吸收障碍,使得这类病人无法吸收食物中的维生素B12,导致维生素B12缺乏,这些状况在肠胃功能退化的老人家比较容易发生。

B12缺乏严重会影响生命!

B12缺乏初期未必会有症状,往往发展到一定程度才会出现舌炎、贫血、疲累、注意力不集中、记忆力下降、易怒或忧郁等情况,有些病人是在年度健康检查时发现贫血,才进一步确认是B12缺乏

值得注意的是,B12缺乏除了贫血,还会造成神经学症状,影响日常生活,例如感觉异常,肢端麻木、不协调等症状,通常下肢会比上肢明显。

猪肉(图片:pixabay)
猪肉(图片:pixabay)

澄清医院中港院区神经内科主治医师施懿恩举例,有8种含有B12维生素食物,像是:牛肉、猪肉、蛋、牛奶、乳酪、蛤类、鲭、沙丁鱼等,民众在平常饮食中均衡摄取,也可预防B12维生素的缺乏

如果没有即时解除B12缺乏情况,病人可能因恶性贫血危及生命,或造成不可逆的神经伤害,例如失智症,这时再补充B12可能也无法完全复原。总之,虽然人体只需要极少量的B12,但它与细胞生长、红血球形成、神经系统的健康息息相关。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台