简体正體
饮茶(图片:pixabay)
含酮饮食活化大脑 避免痴呆上身(图片:pixabay)

含酮饮食活化大脑 避免痴呆上身

【希望之声2020年4月7日】(编辑:慧明)低醣饮食能避免大脑老化!人体透过代谢葡萄糖与酮体制造养分供应给大脑,但有时会出现低代谢的现象,也就是葡萄糖无法转化为供大脑使用的能量,而阿兹海默症患者多会出现此状况。因此,近期有研究特别针对饮食与大脑健康的关系进行研究后发现,低醣饮食对大脑健康有益。

大脑(图片:pixabay)
低醣饮食对大脑健康有益(图片:pixabay)

含酮饮食对大脑较好

台湾醒报根据《每日医学新闻》报导,为了解饮食习惯对大脑的影响,研究人员分配42位50岁以下的受试者进行为期一周的正常饮食(主要由葡萄糖提供能量)、低醣饮食(主要由酮体提供能量)以及包含12小时隔夜断食的正常饮食,接着再用功能性磁振造影(fMRI)测量受试者脑神经的活动状况。

研究人员在受试者进行功能性磁振造影扫描前、后,测量他们体内的酮与葡萄糖水平。另外,为确保受试者大脑的变化是直接受到葡萄糖或酮影响,研究人员再进行了一场包含30位受试者的实验,要求他们在隔夜断食后喝下两杯热量相同、富含葡萄糖或酮的饮料再进行功能性磁振造影扫描。

胸部CT检查(图片:pixabay)
胸部CT检查(图片:pixabay)

综合以上结果发现,富含葡萄糖的饮食会让神经网络不稳定,含酮的饮食则会让神经网络较稳定。研究人员表示,不稳定的神经网络与大脑活动减缓或认知敏锐度下降有众多关连性。

改变能量来源

根据《Medical Xpress》报导,透过分析过去的资料集,研究人员发现人类在47岁时,大脑老化的影响便会开始浮现,而老化最快速的年纪落在约60岁。不过含酮的饮食能加速大脑活动并稳定神经网络,研究人员认为,原因在于比起葡萄糖,酮能为脑细胞提供更多能量。

许多失智症发生的原因,都与神经渐渐失去将葡萄糖转化为能量的能力有关,因此若能利用不同的能量来源供给大脑能量,或许有机会让大脑运作状况恢复到较年轻时的水准。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台