简体正體
ad image
马道立(左一)与张举能(右一)见记者。(香港电台)
马道立(左一)与张举能(右一)见记者。(香港电台)

张举能获委任香港终院首席法官 泛民议员不满任命政治化

【希望之声2020年3月24日】(本台记者鄭銘综合报导)司法独立一向被认为是香港最重要的核心价值,但这个核心价值近年面临来自北京的政治打压越来越大。香港特首林郑月娥星期二(24日)宣布委任终审法院常任法官张举能终审法院首席法官。林郑点名批评内会(内务委员会)至今未选出主席,将阻碍有关任命。民主派立法会议员批评林郑将任命政治化,意图挟司法机构威迫立法会,务求满足一己政治企图。

香港特首林郑月娥星期二早上出席行政会议时,宣布接纳司法人员推荐委员会的推荐,任命终审法院常任法官张举能终审法院首席法官,接替明年退休的现任终院首席法官马道立,这将是香港九七后,第三位终院首席法官。

由于有关任命需得到立法会同意后,根据《基本法》第88条作出任命,任命2021年1月11日生效。林郑点名批评主持内务委员会主席选举的身兼大律师的郭荣铿议员,至今一直未选出主席,令立法程序停顿。又说,郭荣铿应该比其他人更明白司法制度的重要性,应乐意促成终审法官早日获得任命,呼吁内务委员会争取在今年7月休会前完成终审法官任命,令交接顺利完成。

公民党郭荣铿回应林郑月娥的言论,批评她将法官任命政治化:「由现在距离明年一月,2021年(马道立)他才正式退休,所以时间上是仍然有十个多月。我不太明白为何林郑月娥为何今天突然扑出来谈这事,逼使内会尽快选出主席,但她运用首席法官任命,尝试解决政治问题、政治化了法官任命,极度不智、亦非常可耻。就选举主席的问题,只要不是违反《议事规则》,我也不会扼杀每位议员在议会内发言的权利。」

郭荣铿又说,林郑月娥指他身为大律师,应该更加明白司法制度重要性,以及乐意促成任命,这反映了林郑期望其他人因其身份,以一己的好恶,试图运用权力来操控制度的腐败思维。郭荣铿严正指出,林郑月娥本人及其政府,是香港法治的最大破坏者,正如林郑月娥知悉,郭荣铿是大律师,因此林郑月娥并无资格及能力,去提醒他应该如何主持会议。

本身是大律师的公民党陈淑庄批评林郑将任命政治化,旨在挟司法机构威迫立法会,务求满足一己政治企图。

她强调,当年任命马道立,由宣布到立法会通过相距不足三个月。首任首席法官李国能的任命,相距只有30多天。因此今次的任命是明年1月11日起生效,完全无迫切性在本届立法会会期内通过。

陈淑庄质疑林郑居心叵测:「既然不迫切,唯一原因就是制造舆论,胁令内委会选出主席。但是,即使内会选出主席,都不会先讨论张举能任命,因为正准备上议程的有『国歌法』,甚至可能包括近期建制派已经公然自揭底牌的廿三条。这一切都是为了选前帮建制派助攻,为了向北京示忠!」

大律师公会前主席梁家杰认为,张举能是个较保守的法官,又指,张在梁颂恒及游蕙祯被取消立法会议员资格的上诉案中,有关人大释法的判决引来争议,判决亦影响深远,容许行政手段作政治筛选,是挑战香港的人权自由及选举。

但他仍希望张举能明白自己在法治风雨飘摇的凶险时刻,接任终审法院首席法官,有气魄承受各方压力,有决心捍卫香港自由、人权、法治、司法机关独立。

58岁的张举能2001年获委任为区域法院法官,03年获委任为高等法院原讼法庭法官,2011年成为高院首席法官并成为上诉庭庭长。他处理过不少有争议的司法复核案件,例如龚如心和梅艳芳的遗嘱案,以及05年天主教香港教区指《校本条例》削弱办学团体对学校的自主权,他当时在高院裁定港府没违反《基本法》,令教区败诉。 

2014年雨伞运动「占领行动」期间,的士及小巴业界申请在旺角的临时禁制令,有占领人士申请上诉许可被拒。张举能在判词指占领人士根本无权占领及阻碍道路。

此外,港府当年拒绝「美国神韵艺术团」六名关键技术人员的入境申请,导致神韵演出被迫取消的司法复核案中,时任香港高等法院主审法官张举能批评入境处「拒签理由明显失焦」,2011年3月判决港府败诉。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台