简体正體
ad image
因疫情,丰田的梦想与东京奥运会一同被推迟 (AP Photo/Eugene Hoshiko)
因疫情,丰田的梦想与东京奥运会一同被推迟 (AP Photo/Eugene Hoshiko)

【希望之声2020年3月24日】(本台记者张鑫综合编译)3月24日,日本首相安倍晋三宣布,2020东京奥运会将延期一年举行。这应是自中共病毒在全球肆虐以来,受影响最大的一场体育盛事,也是史上第一届被推迟的奥运会。

据《日本经济新闻》报道,日本关西大学名誉教授宫本胜浩预估,东京奥运会延期举行可能会导致日本经济损失6,408亿日元,这会造成日本2020年GDP呈下滑趋势。

日本为准备2020东京奥运会,已经在比赛场馆、旅游设施、 运输网络等方面投入了大量成本。日本经济研究中心的高级研究员斋藤润 Jun Saito 指出,日本仅在竞赛场馆和酒店扩建上,就已投入了320亿至410亿美元。

早在2015年,日本丰田汽车就与国际奥林匹克委员会(IOC)签署了顶级赞助商协议,成为了14家顶级奥运赞助商中的第一家汽车企业。奥运会的赞助商有三个层级:奥运全球合作伙伴(The Olympic Partner,TOP)、各届奥运会组委会赞助商、国家奥委会赞助商。

作为奥运顶级赞助商之一,丰田将为奥运会运行所需的约3,700车辆,其中电动化车型约占90%。零排放的纯电车(EV)和燃料电池车(FCV)的数量合计1,350辆。至今为止,东京奥运会将是奥运史上使用电动化车型最多的一届。

在去年7月,丰田发布了专供奥运服务的新款电动车和专用机器人。200辆的丰田纯电动汽车  (Accessible People Mover,APM)将用于赛场区域内的短距离接送人员服务和救护行动。而奥运机器人则将用于为赛场外的观众提供现场直播、搭建交流平台、及现场支援等。

丰田APM奥运电动专车 (Toyota)
丰田APM奥运电动专车 (Toyota)

原本计划在2020奥运会上,丰田先进的燃料电池技术、自动驾驶技术、新能源技术以及人性化设计将对世界大放异彩,从而强有力地推动丰田在市场中的占有率。但突如其来的疫情,让丰田的梦想被沉重的推迟了一年。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台