简体正體
ad image
人民币,美元,美联社图片。
中国安徽某银行柜台的美元和人民币。(美联社图片)

【希望之声2020年3月24日】(本台记者贺景田综合报导)中共肺炎”疫情引发全球市场进入避险模式,投资者不惜一切代价增持美元流动性,股票、国债和黄金一度遭遇无差别抛售。目前,美联储开启无限量量化宽松模式,不限量买入美债和MBS(Mortgage-Backed Securitization,中文意思是“住房抵押贷款证券化”);开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持,市场“美元荒”现边际缓解,但中国金融资产面临的抛售压力仍未能缓解。

全球大企业加紧现金储备

由于“中共病毒”疫情蔓延趋势还可能持续,全球一些规模最大、资本最雄厚的企业正在加紧储备现金。上周四(3月19日),福特汽车公司表示,将暂停派发股息,以保留不断萎缩的现金储备。其他主要公司也可能采取类似措施。

《华尔街日报》3月24日报道,周一,空中客车表示,由于要应对“中共病毒”疫情对航空业造成的影响,该公司将取消全年业绩预期,并增加约107亿美元的信贷额度。

同一天,荷兰皇家壳牌也暂停了2018年7月启动的250亿美元股票回购计划,并计划削减支出,减少20%投资至200亿美元,以改善资产负债表状况。

外资抛售中国金融资产

瑞银财富管理投资总监办公室在报告中称,美元需求急速上升,主因跨国企业仰赖美元融资,不断召回美元以应付流动性需求。与此同时,投资者也在增持美元流动性,逃离风险资产。

彭博3月24日报道,外资机构对美元流动性的需求引发中国境内债券市场抛盘。

境外机构为获取美元流动性抛售中国资产,在岸股债市均有资金流出,股债同步走弱;同时美元需求走升和美元指数上涨施压人民币,离岸一度跌至5个月低点。

彭博经济学家季天鹤引用CFETS数据显示,从3月中旬开始,外资持续卖出中国国债。以30年国债为例,从3月12日开始,外资一度连续7个交易日净卖出该品种,累计逾108亿元,同期的30年国债中债估值殖利率(收益率)从低点反弹了16个基点左右。

瑞银证券固定收益部总监孙祺提到,境外投资者出售政金债也带来比较明显的资金流出,一些对冲基金型的客户有获利兑现和降低持仓的动作。

此外,离岸中资美元债更是被抛售的目标。彭博数据显示,本周约合386.5亿美元债券到期殖利率超过15%,其中部分中资房企美元债上周四买价重挫至历史新低。

季天鹤说,“境外的非银机构平时借入便宜的短期美元、买入长端美元债,通过滚动融资加几倍杠杆配债,一旦美元funding(融资)不稳,就会给他们带来抛债压力。”

受外围避险情绪波及,中国A股近期连续下挫。

耀才证券黄泽航表示,全球美元需求剧增,“港股受影响比较大,A股开放程度还没那么高,但是难免受到影响,白马蓝筹近期因此压力比较大。”

截止周一(3月23日)数据显示,过去两周里有8个交易日外资均净卖出A股,共计逾690亿元人民币,其中3月13日净卖出近150亿元,创深股通开通以来最大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台