简体正體
ad image
“中共病毒”
“中共病毒”(武汉肺炎)造成全球危机时,中共散布假新闻获取政治经济利益。(自由亚洲图片)造成全球危机时,中共散布假新闻获取政治经济利益。(自由亚洲图片)造成全球危机时,中共散布假新闻获取政治经济利益。(自由亚洲图片)

【希望之声2020年3月24日】(本台记者陈亦然综合报导)法国学者、中国问题专家波恩达兹近日在接受瑞士《时报》(Le Temps)专访时指出,在欧美陷入公共卫生危机、比以往更脆弱时,北京正利用全球疫情重塑形象,试图让世界民众忘记他们犯下的错误,并满足自身的利益。

中国问题专家:中共利用宣传推卸疫情责任

《时报》在文章开头描述了中共最近的外交动作,包括中共外交部发言人赵立坚在官方推特账号发文称,“美军可能将流行病(武汉肺炎)带到了武汉”;中共官媒再三强调,“对于病毒起源有不同的看法,这个科学问题需要专业调查”。

策略研究基金会(FRS)研究员与巴黎政治学院(Sciences Po)教授波恩达兹(Antoine Bondaz)对此指出,中共选在这个时间点上透过假新闻等大规模的宣传攻势,试图让人们忘记中共在这场流行病中应负的责任。

波恩达兹教授称,中共对内对外宣传的目的有两个,一个是拒绝承认错误,另一个是淡化失误。中共首先是把责任推给地方政府,接着又散布阴谋论,比如所谓的病毒来源于美国,这个谣言已经被科学家证实是没有科学根据的。与此同时,中共刻意淡化其当初因言论审查、压制舆论而导致太晚向民众通报的错误。

据公开报道,第一批聚集性患者出现在武汉华南海鲜批发市场,此后的研究表明,病毒可能是由已经感染的人带去那里的。绝大多数病例和死亡都出现在武汉及其周边的湖北省各地,因此没有科学理由让人认为病毒来自其他地方。另据《纽约时报》3月15日的报道,赵立坚(病毒似来源于美国的言论)似乎是指去年10月在武汉举办的世界军运会。当时美国五角大楼派了17个人的代表队参加,军运会的时间早于所有的病例暴发报告,而且五角大楼所确认的病例中,没有任何来自去年10月的与美国现役军人有关的病例。

高调宣传对外援助 中共欲重塑国际形象

对于中共官媒大肆宣传其向国外捐赠防疫物资,波恩达兹教授表示,应该感谢捐赠物资,不过其实中国在2月中旬也收到了来自法国等欧洲政府和企业的大量捐助,“欧洲政府捐赠武汉不是为了名声,而是为了救助;相反地,中共媒体大肆宣传中共的对外援助,甚至制造假消息说意大利人在阳台上高声赞颂中国”。

据报道,今年二月法国政府曾派遣包机,将防护服、口罩、手套和消毒剂等17吨的医疗物资送抵武汉。针对来自中国的援助,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)3月18日则在推特上强调称,这是礼尚往来,中国没有忘记欧洲在中国疫情肆虐时,欧盟对中国提供50吨紧急救援的医疗物资援助。

而意大利参议院议员、前通信部长毛里齐奥・加斯帕里(Maurizio Gasparri)则透露称,来自中国的、运输包装上注明“驰援”的物资实际上是中国和意大利政府间的交易,除了口罩、消毒液等用品之外,其余都是意大利购买的物资,并非赠送。他还称,“中国是地球上最糟糕的一个国家,他们以不正当的竞争手段,让其他国家陷入经济危机。" 加斯帕里同时批评中共在“中共病毒”疫情爆发时,没有说出真相,甚至不断拖延并散布假消息。

巴黎政治学院教授波恩达兹分析称,中共的宣传策略有三个目的,包括对内重建其在疫情危机爆发初期有所动摇的统治正当性;向发展中国家展示其是一个不可或缺的伙伴;向国际炫耀其治理模式。波恩达兹接着强调称,不要忘记了,台湾与南韩等民主国家都成功地处理了这次危机。

全球疫情危机下中共的“后病毒”战略

在经济层面,波恩达兹教授认为,这次公共卫生危机凸显了全球化下各国对中国的依赖,特别是策略性产业,北京方面非常不希望类似的探讨声浪在欧洲出现。波恩达兹提到,“如今我们看到许多医疗器材、药品原料、病毒试剂等都掌握在中共手里。医疗产业是策略性产业,未来应将部分产业链移回欧洲本土,韩国已经这样做了”。

不过这位中国问题专家也提到,欧洲严厉的抗疫措施使大部分的经济活动停摆,不止面对中国将处于劣势地位,未来甚至比受疫情影响较不严重的国家比如印度、印尼或巴西等,更不具备竞争力。

波恩达兹还提到,中共正趁欧洲忙于应对疫情危机自顾不暇时进军特定市场。比如华为正在向欧洲各医院提供优化网络的服务;阿里巴巴也试图为医院提供云端服务,以便医疗人员可以透过人脸识别进行远端影像问诊等。

《华盛顿邮报》3月16日发表的一篇评论文章更是道出了中共的“后病毒战略”。中共打算利用武汉肺炎疫情全球大流行、各国“失血”之际,逼迫国际资本回流中国 ,抢占关键行业的市场份额,来扭转西方因疫情进行的撤离产业链和投资的被动局面。

著名自媒体评论人士江峰解释说,什么是“后病毒战略”?就是疫情在中国先爆发,然后世界再爆发, 中共计划利用疫情对全世界经济的摧毁,在中国不惜一切代价进行完全不顾百姓死活的极端封城措施来取得一段疫情缓冲,获得一个时间上的先机,来逼迫世界接受中共接管未来的产业,逼迫国际资本回流中国。

华邮的这篇题为《北京如何计划利用冠状病毒危机为自己获益》的评论文章,引述了追踪北京政府和经济活动的咨询公司“地平线咨询公司”3月15日发表的一份新报告,这份报告取自中共官方政府和媒体的消息,阐明了北京计划如何利用西方经济低迷为其带来好处。中共打算寻求更多的外国直接投资,抢占关键行业的市场份额,并试图阻止西方谴责其不良行为。

这篇评论文章最后警告称,北京正试图操纵局势,以便不公平地对未来的产业进行更多的控制。我们必须审时度势,不要让这种情况发生,在处理眼前危机的同时不失去长远的眼光。

中国问题专家在其专访的最后也给出建议称,在解除这次公共卫生危机后,希望欧洲政府能找到策略性视野,“不仅要分析我们犯的错,更要分析中国危机发生的真正原因,我们对中国经济的依赖,以及中国(中共)利用疫情进行宣传的动机”。

补充链接:

【独家深度分析】江峰: 警惕中共的“后病毒战略”已经布局且正在实施

https://www.soundofhope.org/post/358555

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台