简体正體
ad image
FILE - In this May 9, 2011 file photo, EU flags fly outside the European Commission headquarters in Brussels.
欧洲目前已成为“中共病毒”(武汉肺炎或萨斯新型冠状病毒-2 【Novel-Coronavirus-SARS-CoV-2】)疫情重灾区。中共向欧洲一些国家运送大批医疗设备和物质。欧盟外交政策负责人博雷尔指出,中共正通过援助分化欧洲,与欧盟争夺影响力。图为欧盟旗帜飘扬在布鲁塞尔的欧盟委员会总部外。(美联社照片/Yves Logghe,档案)

【希望之声2020年3月24日】(本台记者张玉文综合编译)欧洲目前已成为“中共病毒”(武汉肺炎或萨斯新型冠状病毒-2 【Novel-Coronavirus-SARS-CoV-2】)疫情重灾区。中共向欧洲一些国家运送大批医疗设备和物资。欧盟外交政策负责人博雷尔指出,中共正通过援助分化欧洲,与欧盟争夺影响力。欧洲学者也指出,北京在利用欧盟内部缺乏“团结”与欧盟争夺领导权

欧盟外交政策负责人:中共官员掩盖关键信息使局部疫情危机加剧 欧洲曾大量援助

欧盟对外行动(EU External Action)官网周二(24日)发表欧盟外交和安全政策高级代表何塞普·博雷尔(Josep Borrell)题为“武汉肺炎(中共病毒)在塑造一个新世界”的文章。针对蔓延全球190多个国家和地区的“中共病毒”,博雷尔在文章中表示,世界正在进行一场全球叙事战役(a global battle of narratives), 时机是一个关键因素。“中共病毒”(武汉肺炎)今年1月主要是中(共)国湖北省的局部危机,由于中共官员掩盖关键信息,这一危机日益加剧。欧洲向当时正处于不知所措状态的中(共)国运送了大量医疗设备。

欧盟外交政策负责人:中共极力打造自己是一个负责任和可靠的合作伙伴的形象

博雷尔在文章中表示,在这场全球叙事战役中,“我们也看到了抹黑欧盟的企图以及在某些情况下,抹黑欧洲人,仿佛所有(欧洲)人都是病毒携带者。” 他写道:“中(共)国及其它一些国家都在向欧洲输送设备和派遣医生。中(共)国正在极力传递这样一个信息:中国(国)是一个负责任和可靠的合作伙伴。” 对于中共的这种表现博雷尔指出:“然而我们必须意识到,存在地缘政治成分,包括通过欺骗和“慷慨政治”来(与欧盟)争夺影响力。” 他还指出:“这些事实告诉我们,我们必须保护欧洲不受诋毁者的攻击。”

欧盟在感谢之余猛然警觉

据悉,中共向匈牙利以及曾援助过大陆武汉的法国和奥地利等国家运送了医疗物资,包括亿万富翁马云和中共科技巨头华为在内的一些中(共)国大公司向比利时、西班牙和爱尔兰等国运送了医疗设备。欧盟主席乌尔苏拉•冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周也向中共表示感谢。

但是中共的做事方式引起欧盟的警觉,改变了欧盟的思路,促使欧盟官员更倾向于将中国视为“系统性竞争对手”的观点。

首先,中共更愿意绕过欧盟直接与欧洲具体国家打交道。欧盟主席冯德莱恩是唯一没有接到中(共)国家主席习近平电话的欧洲主要领导人。习近平与德国总理默克尔及法国总统等都通过电话。

其次,塞尔维亚开始加入欧盟的入盟谈判已经进行到一定阶段。当欧盟匆忙颁布医疗设备出口禁令时,塞尔维亚总统亚历山大•武契奇(Aleksandar Vucic)将欧盟的团结称为“空头支票”,称唯一能帮助他的国家的是中(共)国。他称习近平是他的朋友和兄弟。欧盟对此感到震惊。

在欧盟紧急安排750万欧元(810万美元)援助贝尔格莱德的时侯, 中共迅速采取行动巩固与塞尔维亚的关系,习近平上周给塞尔维亚总统武契奇打电话承诺医疗支持并赞扬两国之间的“坚固的友谊”。

与此同时,尽管已经备受指责,但中共外交官加大了通过在大陆禁用的推特散布虚假信息的宣传力度。例如,中共驻法国大使馆发布了一系列推文,声称美国政府把去年的冠状病毒说成是流感,从而抵赖“中共病毒”(武汉肺炎)发源于中共国这一事实。

欧洲学者称赞欧盟的觉醒

柏林墨卡托中国研究所(Mercator Institute for China Studies)执行主任米科•霍塔里(Mikko Huotari)对欧盟外交和安全政策高级代表博雷尔的言论表示赞赏。他说:“这是一个好信号”,表明博雷尔意识到了中共外交宣传”暗含的地缘政治意图。霍塔里指出:中共的所为“显然不只是无关政治的利他主义。”

德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)中欧关系专家安德鲁•斯莫尔(Andrew Small)表示,欧盟最初对中国的善意已经消失。他还表示:“中(共)国政府的政治化宣传和不加掩饰的彻头彻尾的虚假信息在最近几天确实在升级。”

德国的美国马歇尔基金会(GMF)争取民主联盟布鲁塞尔办公室的高级研究员克里斯汀·贝齐纳(Kristine Berzina)及该办公室的助理研究员艾蒂安·苏拉(Etienne Soula) 周二撰文也指出:中(共)国正在与欧盟争夺领导权,利用欧洲成员国之间缺乏团结的机会来实现自己的目标。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台