简体正體
ad image
加拿大
加拿大总理杜鲁道22日表示,正听取世界各地专家建议,以作出最佳对抗“中共病毒”决策。(杜鲁道脸书)

加拿大将参考台湾抗疫经验 驻加代表:合作抗疫 台湾准备好了

【希望之声2020年3月24日】(本台记者斐珍综合报导)加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)22日公开表示,将听取各地专家建议,参考台湾等国家追踪疾病传播的作法对抗“中共病毒”,台湾驻加拿大代表陈文仪24日撰文在多伦多太阳报(Toronto Sun)回应表示,台湾官方已准备好分享抗疫经验,很乐意与加拿大合作共抗“中共病毒”。

陈文仪
台湾驻加拿大最高代表陈文仪。(大纪元)

陈文仪在多伦多太阳报表示,杜鲁道提到台湾是有根据的。在全球对抗“中共病毒”(武汉肺炎)的各种政策措施上,台湾政府是在去年12月底便超前部署,防止“中共病毒”(武汉肺炎)的入侵扩散。

陈文仪说,截至3月24日为止,台湾只有216件确诊案例和2例死亡。尽管台湾紧邻中国,但在全球主要经济体当中确诊案例是最少的,也因此台湾的抗疫表现最近几天被多家加拿大新闻媒体报导及肯定。

由于杜鲁道公开提到将由国家采购急需的医疗用品如口罩和防护衣等,陈文仪说,台湾政府很早就优先考虑稳定生产,被外界封为「国家口罩队」,40天内生展出92台口罩机器制造机,达成“日产千万”片的目标。台湾在供应和分配重要医疗物资上,公开透明缓解了民众的担忧,也为医疗专业人员提供了稳定的防护资源。

陈文仪特别指出, 在疫情联系追踪、讯息管理、大数据运用、健康访视和检测等方面,台湾持续保持全球领先地位。这些相关策略也是台湾和加拿大合作要分享的重要资讯。

陈文仪表示,许多政府也已开始与台湾合作同行。台湾已准备好与加拿大分享抗疫的相关经验。台湾与美国在3月18日也已经签署了共同对抗“中共病毒”的伙伴关系协议,台北和华府在疫苗研发、药品研究、快速检测机制、追踪接触者等相关技术机制与科技、科学家与专家联合会议、防疫医疗用品及设备的合作与交流等,都是台湾拥有敏锐专业知识的领域,加拿大绝对可以从中获益。

另外,台湾与欧盟也有类似的交流,欧盟官员是直接与台湾中央研究院联系,合作开发疫苗和新的病毒测试,包括可在15分钟内准确测得结果的病毒检测技术。

这些台湾与各国合作的例子都显示, 台湾在防疫所采取的资源可以出口,专业知识及讯息也可以共享,再透过更广泛的国际合作交流,可以为未来提供更有效的抗疫经验。

陈文仪还提到,另一个需要合作的领域,是加拿大协助台湾加入世界卫生组织(WHO)和世界卫生大会(WHA)。

他认为,如果台湾是WHO正式成员,就可以在去年12月底获知「中共病毒是会人传人」的讯息时,透过WHO官方管道向全球提出警讯。如果当时中国和WHO对于台湾所提供的警示能够及时采取相应行动,那么成千上万的生命都可能得到挽救,全球经济也可免于受到如此冲击与重挫。

陈文仪说,台湾不只在道义和法理上应该参与这些国际努力,更因为台湾的医疗专业知识在因应全球紧急情况方面,可以扮演领头羊的角色。台湾有能力贡献,也理当被纳入包括国际民航组织(ICAO)在内的联合国其他国际组织机构。

陈文仪表示,加拿大人民希望在此重要时刻与台湾合作,也期盼加拿大政府能协助支持台湾与国际社会互动;她强调,「台湾已经准备好了」,很乐于成为加拿大的合作伙伴。

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台