简体正體
ad image
陈平转发的倒习公开信
陈平转发的倒习公开信(网络图片)

红二代“倒习”风波不断 但幕后主使始终成谜

【希望之声2020年3月24日】(本台记者韩梅综合报导)中南海内乱不断。继“红二代”任志强发文痛批习近平后,另一个“红二代”、阳光卫视集团主席陈平又在微信转发一封建议政治局召开扩大会议讨论习近平去留问题的公开信。不过,这封力量惊人的公开信的作者至今成谜。

这封匿名建议书称,鉴于“中共肺炎”疫情冲击、中国经济与国际关系形势严峻,要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的议题,并建议由李克强、汪洋和王岐山三人组成领导小组,负责召开会议。

建议书末尾甚至强调,对习近平工作的评价,重要性不亚于打到四人帮;对其路线的评价,重要性高于中共十一届三中全会。

清华大学前政治系讲师吴强在接受自由亚洲电台采访时表示,这份建议书似乎是对任志强不久前因涉习近平文章被监视居住的一个回应:最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代们,似乎在跟习走得愈来愈远。

任志强在发表怒斥习近平的文章后即消失不见。有消息指他被中共北京纪委扣押。至于这封匿名建议书,则至今无人认领。

目前在香港的陈平已发微信撇清称,自己是“微信群中收到”这封信,因此“顺手转发”,“然不知出之何人之笔”。

陈平同时在接受美国之音采访时不忘表示:“这份建议反映当前很多人、尤其是体制内人士的想法”。

但有观点指,中共领导人无论“谁上谁下”都解决不了根本问题,从1949年毛泽东到邓小平时代,从江泽民到习近平时代,事实证明,中共历届领导人始终把中共的权力放在民众利益之上。

旅居美国的作家辛灏年就在推特上表示,赞成习近平下台,但同时,共产党也必须下台,因为造成中华民族苦难不是习近平一个人的事。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台