简体正體
ad image
2019年3月13日,美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上。(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(AP/美联社)
武汉肺炎疫情专题

美国务卿蓬佩奥:中共仍在隐瞒国内疫情

【希望之声2020年3月24日】(本台记者凌杉综合报导)美国国务卿迈克·蓬佩奥周二(3月24日)再度发布了对中共当局处理疫情方式的批评,并指出,北京当局正在隐瞒国内疫情的情况,这阻止了海外各国获得真正的疫情信息。

蓬佩奥在接受《华盛顿观察》采访时说,北京推迟分享有关COVID-19(中共病毒)的信息,这给全世界人民带来了风险,“确实使数千人的生命处于危险之中”。

“我担心的是,中共在疫情中参与掩盖事实,发布虚假信息的做法仍在剥夺国际的知情权”,蓬佩奥说,“来自俄罗斯,伊朗以及中国的虚假宣传活动仍在继续”,“他们在谈论疫情来自美国陆军,他们说这也许始于意大利,所有事情都为了转移责任”。

蓬佩奥此前多次对中共当局的批评,他曾表示,将来美方必须就美中关系的结构做出“非常重要的决定”。

北京当局对外宣称多日以来本土疫情“零”增长,但许多中国民众曝光说,目前大陆的诸多地区仍然有确诊或治愈患者复阳的情况发生,诸如此类的消息在网络流传不绝,但均未得到北京当局的证实。

中国对疫情的处理方式遭到美国政府的高度关注。周二,美国众议院发起相关决议,谴责中共隐瞒“中共病毒”(武汉肺炎)疫情,故意传播虚假消息,打压国内通报疫情者的言论自由等做法,导致疫情在全球爆发。

同日,美国共和党籍参议员霍利(Josh Hawley)在参议院引入决议案,呼吁国际公共卫生组织对中共展开调查,追究北京当局在3月11日以前如何导致了“中共肺炎”疫情的全球大流行,以及其对美国以及国际造成损失的责任。

美国总统川普上周六(3月21日)在疫情消息发布会上说,中共当局行事诡吊,“这是不幸的。我对那个国家非常尊重......但我希望他们能够早些时候告诉我们实情”。

疫情导致中美两国的关系再度出现下滑。美方政府上周指出,白宫方面正在准备行政命令,以达到在“中共病毒”爆发期间将医疗供应链从中国转移回美国的目的。

在制造医疗物资的合作事宜上,美国近期公开与台湾,韩国进行交涉,但迄今并未与北京当局洽谈相关事宜。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台