简体正體
ad image
银发族运动(图片:PhotoAC)
提升免疫力,先养好肠胃能力!(图片:PhotoAC)

提升免疫力,先养好肠胃能力!中医:用它助消化、营养吸收又补气

【希望之声2020年3月26日】(编辑:慧明)面对仍然延烧的中共病毒肺炎疫情,除了戴口罩勤洗手之外,提升自我的免疫能力,更是人人做好防疫的关键。从中医理论来看,要提升免疫力是讲究五脏六腑,其中很重要的一个部份就是肠胃的能力,有良好的消化与吸收能力,身体就有对抗病魔的资本。

提升免疫力有3大秘诀:中药材黄耆助消化及吸收营养功能

华人健康报道:身兼中医儿科医学会理事长及中医医学会全联会理事赖东渊教授表示,日常生活中能提升免疫力有3大秘诀:

免疫力(图片:pixabay)
免疫力(图片:pixabay)

第一项就是饮食要要细嚼慢咽,忌食生冷食物;

第二项就是减少食用高油脂等难以消化吸收的食物;

第三项是摄取一些含有多醣体的食物,例如中药材中的黄耆等,都有助于人体消化及吸收营养的功能,搭配中医调理,就能增强我们的免疫力,对抗外界病邪侵犯。

免疫力是人体的防御机制,就好像身体的盾牌一样,一旦遭到破坏,就会让敌人也就是病毒跟细菌侵入人体;中医认为,免疫细胞都聚集在肠道,必需加肠道的防御作战能力,才能阻挡细菌或病毒进入体内。一旦肠道不健康,有可能出现肠胃积热、便祕等情兄。尤其,属于气虚型的便祕,经常发生原因为忧郁或久坐少动、大便无力排出、便后乏力、少气懒言、苔薄白舌淡、脉细弱等。中医调理就建议以补气升提、行气通便,推荐药方包括:黄耆汤、补中益气汤。

美食、黄耆汤、补中益气汤 (图片:希望之声合成)
补中益气汤 (图片:希望之声合成)

补气有助调整免疫力,黄耆、人参、党参方剂有助于补气

事实上,补气,是调整免疫力最快的方法,适度使用黄耆、人参、党参、白术、山药等药材组成方剂,有助于补气。不过提醒,仍然应该先找中医师评估体质再建议正确食用方法。

赖东渊医师是台湾中医界中的教授,不光是在许多疾病与体质调理的领域中都很有心得,还带出了很多优秀的中医师,花莲慈济医院院长林欣荣表示,2020年三月起,花莲慈济医院延聘来自台中的中医教授赖东渊医师驻诊,希望提供更好的服务。不论是中医还是西医,最重要的重点就是为病人解除病苦,在目前疫情非常时期,提醒大家要注重预防医学的观念,做好个人防疫工作,加强提升自身免疫力,内外都要兼顾,从根本防疫。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台