简体正體
ad image
疫情期间轻松度过隔离期!(图片:Pixabay)
疫情期间轻松度过隔离期!(图片:Pixabay)

【居家防疫】疫情期间如何吃饱吃好又舒压 小妙招让您轻松度过隔离期!

【希望之声2020年3月25日】(编辑:李雪莲)中共病毒武汉肺炎)疫情的影响,有越来越多的公司允许员工在家工作,以减少接触他人与感染病毒的机会。在这个特殊时期,我们要不但要能吃饱,还得吃好、吃得营养又丰富。那么该囤些什么食物好呢?

主食

藜麦(图片:Pixabay)
藜麦(图片:Pixabay)

藜麦(Quinoa)

联合国粮种组织认为,唯一的全营养的谷物。一天只吃它就基本上可以获取人体所需的所有营养。

藜麦富含的维生素、多酚、类黄酮类、皂苷和植物甾醇类物质具有多种健康功效。藜麦具有高蛋白,其所含脂肪中不饱和脂肪酸占83%,还是一种低果糖、低葡萄糖的食物能在糖脂代谢过程中发挥有益功效。

印度小扁豆(图片:Pixabay)
印度小扁豆(图片:Pixabay)

印度小扁豆(Lentils Green Split Peas)

蛋白质的含量几乎和牛肉差不多,而且纤维质特别多,可以拿它当肉了。据说中东人过沙漠的时候,就是牵着一匹骆驼,背着一瓶水和一袋这样的小扁豆就可以了。此种小扁豆通常有三种颜色,绿色、黄色和白色。用它做的罐头也非常美味。

此外中国的绿豆和黄豆不但可以烹煮食用,还可以用来生豆芽。

罐头

鹰嘴豆(图片:Pixabay)
鹰嘴豆(图片:Pixabay)

鹰嘴豆罐头(Garbanzo Beans)

鹰嘴豆(Garbanzo)属于高营养豆类植物,富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成份。其中纯蛋白质含量高达28%以上,脂肪5%,碳水化合物61%,纤维4-6%,鹰嘴豆含有10多种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部具备,而且含量比燕麦还要高出2倍以上。籽粒作为主食或甜食,也可炒熟食用,也可制作罐头或蜜饯等风味小吃,鲜豆做菜也可生吃。广泛适用于蒸、煮、炒或泡汤,是糖尿病、高血压和肾虚体弱者理想的健康食品。

各种豆类罐头,例如番茄汁熬的黄豆罐头,黑豆、红豆和黄豆罐头,既能当主食又能当菜。

番茄罐头

例如墨西哥的番茄酱(Tostitos Salsa)。用它沾着土豆片,当零食吃,非常开胃。

干货

各类干货,例如香菇、木耳和紫菜。

真空包装的白油肠和香肠,可以保存时间长一些。

培根

干燥过、真空包装的培根,不用放入冰箱,比午餐肉罐头要健康一些。还有肉松,保存时间会长一些。

土豆泥(图片:Pixabay)
土豆泥(图片:Pixabay)

土豆泥(Mashed Potatoes)

土豆容易发芽,不能长期放,如果买土豆泥粉,用热水一泡就成了土豆泥,非常好吃!

调料烤土豆片(图片:Pixabay)
调料烤土豆片(图片:Pixabay)

调料烤土豆片(Scalloped Potatoes)

干燥过的土豆片,回家一加工就能吃,非常方便保存。

美味的食物可以起到疗愈心情的作用,如果您还觉得郁闷,再试试以下有助于舒压的小妙招!

不妨“长吁短叹”

人在焦虑时,心率及呼吸频率均加快,而缓慢的深呼吸有助于使人镇静下来。人们常将“唉声叹气”和不良的心境联系在一起,但事实上,它就是起到放松作用的深呼吸。心情不好时,选一处清静的地方,先通过鼻腔吸气以扩张肺部,然后将肺内气体慢慢呼出,如此做一做“长吁短叹”,效果可能不错。

倾诉

将心中的委屈、压抑、担心、焦虑统统说出来。去说给那些愿意倾听,并且真心实意帮助自己的人。如果难于启齿就写下来。可以把导致不良情绪的人和事写在纸上,想怎样写就怎样写,毫不掩饰地写,痛快淋漓地写,写完之后一撕了之。在这个过程之中,情绪就已经得到了宣泄,这是比较经济有效的做法。

总之,只有吐露那些困扰自己的东西,你才能感到踏实。闺中密友对于女人当然不可或缺,可以相互交流工作心得、家庭琐事以及生活中的种种。很多的烦恼或担懮,说出来的时候往往就好了一大半。女人恐怕多半都有倾诉欲,某些时候丈夫可能会觉得做妻子的唠叨,但女友肯定不会。

当然,倾诉对象如果是年长许多的“忘年交”,那就更难得了,可以从对方那里得到很多宝贵的经验。

疫情期间还可使用手机及各种社交媒体来与对方倾诉、沟通。

冥想(图片:Pixabay)
冥想(图片:Pixabay)

冥想

已有多方的研究表明,冥想可以缓解压力并提振整体情绪,哪怕只是短短几分钟。每个人时刻都会听到自己的内心独白,其中有正面的,也有负面的。冥想是一种好的开始,让你更加专注于自己的内心独白,然后致力于放掉那些负面的看法。

一位亲身体验者在坚持冥想一个月后,给出的回馈是“效果拔群”:“我冥想时间越长,感觉就越好,而且这种效果在结束后还在维持。每天花一点时间让自己的心安静下来,比如工作中的某件事让我濒临崩溃时,我就会停下来花一秒钟深呼吸,而仅仅这么短的时间就能让我感觉好多了,所以我感到震惊。”

远程医疗(如果您感到身体不舒服)

这个之前不温不火的行业,随着中共病毒在全球的持续延烧,而进一步被人们熟悉。

远程医疗,英文是Telemedicine,其实很早就存在,主要用于一些医疗资源稀缺的地方或疑难杂症的会诊。而目前,由于疫情的不断扩散,为防止医护人员与患者直接接触,从而遏制疫情传播。

川普政府于3月17日宣布,抗击中共病毒武汉肺炎)拨款法案中的4.9亿美元用于联邦医疗保险(Medicare,红蓝卡)进行“远程医疗”咨询,红蓝卡受保人现在可以在家通过电话、视频咨询或求诊于医生。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台