简体正體
ad image
中国房地产,美联社图片。
“中共肺炎”疫情冲击中国房地产行业。(美联社图片)

多城市零成交 中国房企为活命降薪裁员

【希望之声2020年3月25日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒”爆发导致的强制封城封路措施,引发居民恐慌,中国房地产行业更是一片狼藉,售楼处关门工地停工,房地产作为资金密集型产业,上下游资金流转艰难,面临倒闭破产的风险。

中共统计局最新数据显示,70个大中城市2月有19个城市的新房零成交,24个城市的二手房零成交

大陆财经媒体《市界》3月25日报道,一些房企为了控制成本,开始通过裁员降薪节流。

3月18日,绿地湾区公司流出的薪酬调整方案,是让员工签降薪合同和补充协议,相当于原来的工资打了65折。

2月末,大型房企中凯德集团率先宣布,董事会和高管层自愿降薪,所有经理级及以上级别的员工冻结涨薪。

据《经济观察报》报道,在一家龙头房企物业公司工作的王斌表示,最近公司业绩压力大,逼着员工付出,王斌1月份的绩效工资已经被扣了几千块。为了减少支出,他所在公司给大部分员工1月份的绩效都打了C。而这家龙头房企山东区域城市公司的陆颖,2020年1月,他所在项目取消了员工住房与餐饮补贴,以陆颖为例,两项补贴损失合计超过1000元,相当于每月收入降低了1000元。

随着2月销售持续下行,减员、降薪等的动作在房企间悄然显现。

中小房企的情况更不乐观,有些公司被爆出无力支付工资,要求员工主动离职。

开发商纷纷降薪,房地产行业下游的中介机构也撑不住了。

王晓就是其中一个,作为非销售人员,他表示,“我们是固定工资,所以公司就想让我们自愿放弃工资,不愿意放弃的可以选择离职。”

王晓是广州某房地产中介公司的一名非销售员工。

他对市界表示,“公司要生存,我们也要生存。如果我在家一个月没干活,没工资,我可以接受。但是我从2月10号工作到2月28号,然后还没工资,这就有点说不过去了。”

合肥房地产中介邱雨表示,“整个2月份没有办法开工,二手房房主不给看房,小区也不让进。只能天天学习一些销售课程,听讲师讲课来度日。我们的收入都是和销售业绩直接挂钩的,没有业绩,也就没多少收入。“

疫情导致售楼处停摆,二手房也没法进入现场看房,房地产行业基层销售受到的直接冲击最大,也是此轮裁员的重点。

根据克而瑞地产研究中心测算,64家百强上市房企平均单月员工薪酬约2.87亿元,平均利息成本约5.71亿元,两项刚性支出合计平均值约为8.58亿元。其中融资成本支出是员工薪酬两倍左右。

Top10房企员工单月平均薪酬支出约8.65亿元,Top11-30约3.01亿元,Top30后房企员工薪酬支出更是呈明显下降趋势。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台