简体正體
ad image
2019中国经济:囯更进民更退 “稳就业”恐回天无力(图:新唐人)
“中共病毒”重创中国就业市场,企业招聘需求锐减。(图:新唐人)

中国1、2月企业招聘减三成 富士康全线暂停招工

【希望之声2020年3月25日】(本台记者贺景田综合报导)中共肺炎”疫情冲击中国就业市场中国企业招聘需求相比去年缩减了三成以上。

3月25日,北京大学光华管理学院智联招聘合作项目调研项目显示,受“中共病毒”疫情冲击,2020年1月和2月,新招聘职位数同比下降32.4%,新招聘人数同比下降32.6%。

光华管理学院教授卢海表示,受冲击最大的行业为文化、传媒、娱乐、体育、服务业,新招聘职位数同比下降四成以上;其次为IT、通信、电子、互联网等行业,同比下滑30%以上;受冲击相对最小的为能源、矿产、环保行业,同比下滑10%-20%。

中国就业市场的萎缩,不仅表现在企业用人需求的缩减上,招人的企业也不轻松,因为简历投递数量同比减少了83.35%,有些求职者还抗拒线上面试的方式,希望复工之后再做当面沟通,招聘流程被实际拖长。另外,现在很多学校还没有定具体的开学时间,实习生岗位也难招到合适的人。

企业自保两大措施:保证现金流和停止招聘

在“中共肺炎”疫情冲击之下,保证现金流成为企业的第一要务,停止招聘则是企业的第一步。

根据智联招聘的调查,30.4%的企业表示将会减员缩编,还有29.68%无法为员工按时发放薪资,无影响的企业仅占17.81%。另外,惨淡经营下,降薪、合同违约风险、裁员也成为企业不得不面对的问题,10.64%的受访企业面临着破产或倒闭的风险。

招聘职位数量更出现断崖式下降,智联招聘的数据显示,复工第一周(2.3-2.7)的招聘职位数较2019年同期下降71.66%。在招聘规模上,超过一半的企业将增员需求控制在10人以内,招聘人数在30人以上的企业主减少至四分之一。

疫情对小微企业的冲击更严重,根据BOSS直聘研究院数据,中国新年后10天,100人以下的小微企业对于新增人才的需求骤减61%。这些小微企业是城镇就业的主体,贡献超过50%的岗位需求,缩招背后即将引发一系列连锁反应。

智联招聘CEO郭盛表示,目前整体的人才市场压力较大。从企业端来看,实行裁员的企业数量高于积极招人的企业数量,裁员的企业数已经占到了30%以上,但仍在积极招人的企业只占20%-25%。

富士康中国大陆工厂全线暂停招聘员工

《自由亚洲电台》3月25日报道,令人关注的是苹果产品代工厂富士康中国大陆工厂于3月18日起,全线暂停招聘员工,此外,长城开发,深越,德同兴,思坎普,启悦,南德普,恩斯迈,比亚迪等知名企业相继缩减工人,甚至停止用工。

中国经济学者胡星斗,目前投资、消费等领域都遇到很大的问题,“一是因为疫情还没有彻底过去,第二是由于民众手里有钱的人还是少数,一种调查说是中国55%的家庭都是零存款。另外一种调查说中国5.4亿人口零存款,所以普通老百姓的日子并不好过。”

另外,浙江民营企业杭州乐荣电线电器有限公司员工,3月21日接到厂方通知,由于欧美的订单被取消,他们将在23日被裁员。许多工人是在3月3至6日才回厂复工。另一家不知名的制衣厂工人突然接到停工通知,厂方的理由同样是由于订单大量取消,已经无工可开。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台