简体正體
ad image
雷神山建设工人网上求救
雷神山建设工人网上求救(截图)

继火神山之后 雷神山医院建设工人也曝反抗声音

【希望之声2020年3月25日】(本台记者韩梅综合报导)中共肺炎(武汉肺炎)疫情在湖北省武汉市爆发后,当局紧急修建雷神山、火神山医院作为隔离收治点。中共官媒一度吹嘘说,这两家医院能火速建成全赖“制度优势”。不料,两家医院的建设工人权益被剥夺的消息陆续传出。日前,参与建设雷神山医院的工人们无奈在网上求救。

一位农民工3月24日在微博上放出一系列图片、视频并投诉说,他们是雷神山医院的建设工人,完工后被招聘他们的中建三局强制隔离一个多月,至今仍被禁止离开,也没有拿到应有的补贴,甚至他们因维权遭武汉警方镇压,被迫在网上求救、讨公道。

这位农名工还说,开工时每天冒着生命危险早出晚归,下着雨还在拚命地干着,甚至冒着被感染的风险,有的同事因为淋雨着凉都感冒了,但一完工就被中建三局分到该局的农民工活动板房基地统一隔离,刚开始时隔离房一间住4、5个人,空间非常小。

他担忧说:“万一一个人发病,在这干活的几百上千号人就都玩完了。”

他说,中建三局只是为了省钱,不给安排酒店单独隔离,但却安排了60多个保安监控他们,直到后面武汉本地的人被安排回家了,他们才有机会单独一人一间工房隔离,仍不能进出,彻底被限制自由。

该农民工介绍,目前他们已被隔离了一个多月,身体没出现问题,也做过抽血化验,但是还是不能走,“隔离14天的钱已经给我们了,但是后面就没钱了,还把我们关在这里”。

“我们的生活怎么办,家里有父母、有妻子、孩子,他们要花钱、要吃要喝,我们不能在这待着等死啊!我们只要求能讨回公道。”

他质疑中建三局和旗下的劳务公司及分包商层层剥削,侵吞原本属于他们的劳务费:“高达几十亿的建设资金,被他们劳务公司吃掉了。试问我们冒死拼搏在一线的人员内心是什么感受?”

几百名工人被当做难民关押,每天跟保安及中建三局的人争吵,也常常被上门的警察打压,3月22日双方曾爆发冲突,好几个工人被警察带走并关押,“我们怎么办,冤屈谁来管。活着太累了,钱也没有。”

此前也有媒体报导,火神山建设工人的工友中已至少有9人确诊感染武汉肺,工人们滞留武汉无法工作,已难以为继。

国内媒体曾报道,3月17日,377名雷神山、火神山的建设工人在武汉市洪山区的一座活动板房隔离点集体抗议。报道称,这些工人在隔离期内可获得约人民币5000元的补助,但隔离期满后不再发放,他们也不被视作“滞留人员”,享受不到每天300元的专门补助,同时他们也被当局禁止离开,因此陷入进退维谷的窘境。但即使经过多方协调,当地政府至今还未给出解决方案。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台