简体正體
ad image
居家
居家(pixabay)

【居家防疫】在中共病毒(武汉肺炎)的恐慌中 怎样才能度过难关?

在中共病毒的恐慌中,我们怎样才能度过难关

【希望之声2020年3月26日】(编辑:赵子馨)中共病毒武汉肺炎)已蔓延全球,现在还在继续持续,很多国家和地区都采取了封闭措施,并且随着疫情的变化,纷纷采取居家隔离,降低群聚病毒传染的风险。这个疫情病毒传播的如此迅猛,何时能够停止,没有人能够知道。那么人们应以什么样的心态面对这个疫情,如何做好防疫,如何在居家隔离期间合理的安排现已改变的生活,在新闻媒体上或在广播电视中或是在互联网中已有很多这方面的信息报道。这里我们共同分享一下。

了解病状,知道如何去应对

居住在迈阿密的迈克尔·基亚拉·迪吉亚洛伦佐(Chiara DiGiallorenzo)3月6日感染了病毒,他说的与外界认为的不一样,外界认为中共病毒导致的症状跟流感比较相像。

迪吉亚洛伦佐说,开始发烧和疲劳,类似流感的症状,但她感到胸口越来越紧,使她感到呼吸短促,“这不是流感。” 她还强调,许多感染者都会“喘息困难”。多日发烧,发展成鼻窦充血、头痛和无法集中注意力的“脑雾”(Brain fog,记忆模糊、迟钝等)现象。

如果发现有轻微发烧,干咳的症状不要忽视,在家中要关注,不可大意。也不要过度恐慌和焦虑。

做好家庭和个人的消毒防护

据BBC报道,中共病毒可以通过患者咳嗽时从鼻子、嘴巴中喷出的微小唾液传播。一次咳嗽可以产生多达3000滴的唾液。这些微粒可以落在衣服和周围物体的表面,一些较小的微粒还能留在空气中。病毒在粪便中存活的时间更长。任何在上完厕所后没有彻底洗手的人,可能会污染接触到的任何东西。

故此,居家环境和个人的清洁卫生尤为重要,勤洗手、戴口罩。门把及电灯开关都是回家最先接触的地方可能会有残留的病毒,要注意消毒 。美国西雅图的一位教会牧师特雷弗·曼金被感染了,他的秘书没有和他面对面接触,只是摸了他摸过的门把手或进了他咳嗽后进过的房间,也被感染了,所以室内环境,接触物品的消毒一定要做。

消毒剂
消毒剂(pixabay)

BBC还报道:研究表明,用62-71%的酒精、或0.5%的双氧水漂白剂或含有0.1%次氯酸钠的家用漂白剂来消毒物体表面,可以在一分钟内杀灭冠状病毒。更高的温度和湿度也会导致其他冠状病毒死亡更快。

准备必备物资食物,不囤积没用的东西

根据美国国土安全部紧急情况和灾难准备站的建议,无论您是否曾经受到中共病毒武汉肺炎)的感染,建议您至少准备一些必需品。

随着中共病毒武汉肺炎)在全球病例的持续增加,现在很多人在抢购,很多商店的卫生纸、面食、大米等货架上变得空空如也。但是专家同时也建议,没必要花钱买一些可能用不上的东西。

被感染病毒的曼金,他不担心自己会死,但他担心他七十多岁的父母由于货架已经被完全清理而无法购买食品。

心理学博士Jill Suttie认为,恐慌会让人的思路无法清晰,人们的积存口罩造成的短缺,可能会影响那些真正需要口罩的人,即那些已经患病的人,他们需要口罩以避免将疾病传播给其他人。

根据美国国土安全部(DHS)日前发表的声明,建议每个家庭都应检查处方药存量,并储备两周的生活用品和居家用药,以及含有电解质的饮品等。

根据需要可以准备:

谷物食品
谷物食品(pixabay)
  • 不需要冷冻冷藏,保质期很长,适合作为紧急储备的谷物与豆类食物,如:全麦、燕麦、黑麦、大麦、糙米、扁豆、鹰嘴豆、藜麦等。也可以选购一些面条等来变换口味。
  • 保鲜期长的蔬菜水果。如: 青花菜、球芽甘蓝、苹果、柑橘类水果、红萝卜、洋葱等。也要准备足够的冷冻蔬果以及瓶装的蔬果汁、综合果干或水果罐头等。
  • 准备一些保质期长的蛋白质来源。如:牛肉干、起司、坚果、坚果抹酱、鸡蛋、保久乳和鱼罐头等。也可以准备一些冷冻肉品。
  • 油品、调味料与香料也不可缺少。如:糖、醋、油、盐、胡椒粉、大蒜等。
  • 早餐的麦片谷麦等。
  • 一些平时喜欢的食物与饮料,像冰淇淋、优格、果冻、咖啡、茶和可可粉等也要准备一些,可让我们的心情怡然。
  • 其它需要准备的生活用品:适量的消毒用品、厨厕用品、个人清洁护肤用品以及孩子老人需要的必备物品等。

保持乐观心态,专注积极信息

在瘟疫这样快速传播的形势下,很多人容易迷失在恐慌之中 。如何才能保持冷静并做出明智的选择?

心理学博士Jill Suttie认为,可以练习正念,以减少情绪化的反应,帮助我们做出更好的决策。可以在公园或附近的树林中散步,让大自然安抚我们。或者可以与一个冷静的、可以帮助我们减轻焦虑的朋友交谈。当然不能是我们通常的社交联系方式(例如在音乐会上一起唱歌或参加大型聚会),但是我们无论做什么都要能保持平静的心态,,并将其传播给我们周围的人,我们应该尽力来克制恐惧和恐慌的情绪。

其实对已经习惯自由外出的民众而言,足不出户的两周或更长的时间,的确是件很不容易的事,不断传出的疫情消息会更令人情绪低落,甚至因此而引发忧郁、恐慌与睡眠的障碍等。

其实,居家隔离并非末日来临,同样要掌控好自己的生活,调整好自己的心态,利用这难得的居家时光,做些自己想做而一直没有时间做的事情。

例如,可以从网络查阅获取你或升职或再深造的信息,或通过网络媒体、手机等和你的朋友们开开心;或是上网观看你喜爱的娱乐节目。但一定不要把注意力都放在新闻和疫情上,除了每天需要了解的资讯外,过度浏览和追踪新闻可能只会引起你的低落和恐慌

要保证充足的睡眠非常重要,睡眠不足会使人的心情低落,加重焦虑情绪。在居家隔离时,面对着令人紧张的疫情消息,又无法随意外出,又担心亲朋好友,以及又缺乏户外活动等,都可能陷入焦虑恐慌的恶性循环。

要维持规律的作息,可以在家里做一些徒手运动、拉筋、瑜伽等,或者到阳台或庭院晒晒太阳,或者利用家里的楼梯做一下热身的运动。保证了睡眠品质,增强了身体的机能,才有可能降低染病的风险。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台