简体正體
ad image
以网络作家身份定居于澳洲并拥有澳洲国籍的杨恒均(网络图片)
以网络作家身份定居于澳洲并拥有澳洲国籍的杨恒均(网络图片)

杨恒均被正式指控间谍罪 案送中共最高检

【希望之声2020年3月25日】(本台记者福明真综合报导)澳大利亚籍前中共情报官员杨恒均在中国被关押已一年多,日前被证实已遭中共当局正式控告从事间谍活动。澳大利亚官方否认杨恒均从事间谍,要求中共无罪释放杨恒均

澳大利亚广播公司(ABC)26日报导说,澳大利亚籍华裔作家、前中共情报官员杨恒均在中国遭羁押超过420天后,中共政府已正式控告杨恒均从事间谍活动。澳大利亚官方否认杨恒均从事间谍,并要求中国方面无罪释放。

据中央社25日报导说,澳大利亚公民杨恒均遭羁押年余,中共控告涉间谍活动。过去一年多以来,澳洲政府试图在事件进入中共司法程序之前,将杨恒均营救回澳洲。目前澳洲政府营救任务大致失败。杨恒均将无法避免在中国接受审判。

据澳大利亚外交部长潘恩(Marise Payne)去年8月公开批评,指杨恒均遭羁押期间受到“恶劣”的待遇。潘恩并否认杨恒均替澳大利亚政府从事情报工作。潘恩去年12月9日发表书面声明,对于杨恒均遭羁押期间的待遇表示“不能接受”。

据潘恩写道:“他(杨恒均)在羁押期间,遭外界隔绝的情况越来越严重,与家人和朋友的联络也受到限制,每天都被审问,有时还得戴上镣铐接受审问。”

潘恩表示:“我们(澳洲政府)已一再要求中共政府解释,杨博士(杨恒均)到底被指控的罪名是什么。我们也一再提出要求,要按照国际规范,让他获得符合基本标准的司法、正当程序和人道对待,包括让他和律师及家人联络。但中共政府一直拒绝。”

报导称,今年3月22日,调查阶段完毕,案件必须进入司法程序。杨恒均将在中国接受审判。目前中共政府仍未清楚指出杨恒均的罪名,仅指他从事谍间活动。

杨恒均的代表律师莫少平表示,他在24日收到中共当局通知,指当局已决定将杨恒均的案件移交到中共最高检察院。

杨恒均的现任妻子、网名“染香”(本名袁瑞娟)曾是大陆知名五毛,以反美挺共言论著称。

去年1月19日,杨恒均与现任妻子及继女从美国纽约抵达广州转机时失踪,1月23日,中共当局正式通知澳洲政府,杨恒均被拘留。

澳洲广播公司去年2月曾报导,海外华人因杨恒均的身份问题而产生分歧。有澳洲公民在推特上发出一张原本是杨恒均发布在自己微博上的照片,是关于杨2014年参加中共篡政65周年招待会的照片,该招待会有中共前任党魁及现任党魁出席,这并不是一般学者能参加的。网络上还有一批人也质疑其国安经历。

现年55岁的杨恒均、本名杨军,曾任职中共外交部及国家安全部。2000年前后成为澳洲公民,之后与染香结婚,并以作家身份在海外活动,自称“民主小贩”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台