简体正體
ad image
立法會議員
民主黨立法會議員許智峯批評警方刻意針對政治立場不同的議員濫捕濫告。(許智峯臉書)

港警深夜查扣區議會主席 立法會議員批「公報私仇」

【希望之聲2020年3月26日】(本台記者斐珍綜合報導)香港中西區區議會主席、民主黨區議員鄭麗瓊今日(26日)凌晨於家中被香港警方以涉嫌「煽動謠言罪」拘捕,並帶返葵涌警署通宵扣查。 據報導,鄭麗瓊被捕可能與她曾轉發1名疑似射傷印尼女記者的警員資料有關。民主黨立法會議員許智峯今晨2時許抵達葵涌警署瞭解情況,並批評警方刻意針對政治立場不同的議員濫捕、濫告,完全是「公報私仇」。

HK
香港中西區區議會主席、民主黨區議員鄭麗瓊今天(26日)凌晨於家中被香港警方以涉嫌「煽動謠言罪」拘捕,並帶返葵涌警署通宵扣查。 (鄭麗瓊臉書)

香港警方指鄭麗瓊涉嫌煽動意圖罪被捕,至於是涉及到鄭麗瓊發表的哪一則帖文哪部分涉及「煽動」,香港網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,調查仍在進行中,不方便詳細討論案情,後續會諮詢律政司意見。

據瞭解,整個事件起因於,有人先前在社交媒體臉書轉發一名遭起底警員的個人資料的貼文,內容包括該警員的照片、名字、警員編號、駐守警區等個人信息,還聲稱該名警員可能涉及去年9月在灣仔「反送中」示威衝突中開槍射傷一名印尼女記者。

鄭麗瓊被指將有關圖文做轉載,有人更留言要求相關警員「以眼還眼」。不過,事後整個貼文都被刪除。

許智峯今天前往警署與鄭麗瓊的代表律師會面後表示,警方並未清楚交代鄭麗瓊被捕原因,律師則轉述鄭麗瓊被指控涉「煽動謠言罪」。在經過與律師瞭解及商討後,許智峯認爲,「煽動謠言罪」是香港殖民時期的「古代惡法」,已涉嫌違憲,他將積極考慮爲鄭麗瓊申請人身保護

許智峯對警方拘捕鄭麗瓊表達憤怒,認爲在社交媒體上轉載他人批評政府的帖文而被捕,是針對鄭麗瓊的區議會主席身份以及政治立場。許智峯怒斥香港警方有濫捕濫告之嫌,呼籲警方在中共病毒(武漢肺炎)疫情嚴峻期間不要再搞這些小動作。

責任編輯:雲天

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺