简体正體
ad image
糖尿病人
糖尿病人如何抵御中共病毒(中共肺炎)(图片:pixabay)

中共病毒来袭!控糖力=免疫力

【希望之声2020年3月26日】(编辑:郭晓)台湾首例中共肺炎死亡病例是糖尿病患,敲响糖友们的防疫警钟。医师说,糖尿病患者比常人染上中共肺炎死亡率高8倍左右,因为血糖高低对免疫力大有影响。

健康医疗引用中华民国糖尿病学会理事长黄建宁医师观点指出,糖尿病病人如果血糖持续超过200 mg/dL一段时间,身体的免疫力就会下降,白血球和巨噬细胞吞噬细菌与病毒的能力就会下降,所以如果在这种状态下,血糖控制不好的话,就很容易受到感染。

糖尿病人
测血糖(图片:pixabay)

宜兰县爱胰协会荣誉理事长游能俊医师形容,糖尿病患者血液就像含糖饮料一样有黏性,因此红白血球反应较慢,糖尿病人的发炎反应也较慢呈现,像是中共肺炎感染,表现在免疫力好的人身上,很快就有发烧反应来对抗病菌,而糖尿病友因为免疫力低,等到出现发烧反应时,往往病毒量已经累积超出可控制范围。

扎更少针! 24小时连续血糖监测新概念

糖友除了饮食要低糖、低油、低盐、多纤维,适度运动、按时用药,还要每天多次扎针测血糖,不过指尖血糖只能测出当下血糖值,无法了解前后趋势,现在就有新的连续血糖监测系统,在皮下埋入软针就能24小时血糖监测不间断。

黄建宁医师表示,连续血糖监测会每隔5分钟,就利用组织间液的糖分来反映目前身体的血糖,针对第1型糖尿病患,如果经常发生低血糖,或者血糖一直控制不佳,或是怀有身孕,这几种特殊状况下,健保有给付做连续血糖监测,有助于根据监测结果日后进行胰岛素用量调整。

游能俊医师比喻,指尖血糖就像导航行驶,直接告诉你如何前往目的地,也就是当下血糖是否控制在标准值内;连续血糖监测仪则是教你如何驾驶,以后就算不用导航,也知道如何走到终点。换句话说,患者能从连续血糖波动趋势中了解生活习惯对血糖的影响,进行调整来控制血糖。

糖友备孕怕影响宝宝 即时血糖趋势助调控

胰岛素注射器
糖尿病人备孕时要及时调整胰岛素剂量(图片:pixabay)

第1型糖尿病患者小予,每天需要施打胰岛素,原本只测指尖血糖,后来为了结婚,备孕时就采用连续血糖监测仪稳定控糖,不只能减少胎儿畸形、胎儿过大、早产等风险,后期因为胰岛素需求需大量增加,能方便地透过手机APP了解自己的血糖变化,及未来一小时内高低血糖的预警报,进而调整胰岛素剂量及饮食方式,大大减少血糖的起伏,对于现在已经怀孕近8个月的她及宝宝都很有帮助。

小予表示,当初医师建议采装连续血糖监测后才发现,原来自己在饭后及生理期来时半夜的血糖起伏很大,这是在指尖血糖监测所没发现到的现象。那时候刚好面临结婚的人生大事,未来有生小孩的打算,所以觉得该要更严控血糖。

小予还说,怀孕很容易觉得饱,所以要少量多餐,而且后期宝宝如果踢到胃部就会很想吐,因此必须要更勤劳地监测血糖,透过手机能立即直接看到血糖变化,来决定要不要再吃东西或调整胰岛素剂量,让控糖变得方便很多。

没酒精棉片肥皂洗手也OK! 勿断药耽误控糖

洗手
肥皂洗手(图片来源:pixabay)

防疫物资短缺,如果没有酒精棉片做指尖血糖监测的消毒,医师提醒用肥皂及清水清洗一样乾净,也提醒糖友防疫期间吃完降血糖药物,就该回诊取药,别因过度恐慌医疗环境,耽误了血糖控制

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台