简体正體
ad image
立法會過半
香港立法會選舉民主派呼籲港人踊躍投票,達成“立法會過半”目標。(攝影:鄭銘)

港民主派協調爭取「立法會過半」迫北京迴應五大訴求

【希望之聲2020年3月26日】(本台記者鄭銘綜合報導)香港今年九月的立法會選舉,民主派以取得過半議席爲目標,呼籲港人踊躍登記選民。牽頭協調直選的港大法律學院副教授戴耀廷形容,立法會過半所帶來否決《財政預算案》等權力是「大殺傷力的憲制武器」,同時能迫使港府落實「五大訴求」。

2016年發起「雷動計劃」的港大法律系副教授戴耀廷與前立法會議員區諾軒,聯同民主派不同光譜人士星期四(26日)舉行「立會過半」記者會。

戴耀廷表示,民主派去年區選大勝後,不少選民期望民主派能在來屆立法會再下一城,成功奪取過半議席,即超過35席。他直言若民主派能成功,將能爲香港人取得「大殺傷力的憲制武器」,推動香港的真正改變:「立會過半是一個大殺傷力的憲制武器,如何運用這個憲制武器,包括我們有否決財政預算案的權力,如何運用要進一步討論。包括對抗爭者特赦,包括警暴要有人問責,以及雙普選,重啓政改的問題。」

戴耀廷強調今年的選舉是千載難逢的機會,若本屆得不到,中共專制政權將會封殺香港人所有未來可能性。

民主派若要獲得35席以上,直選方面要取得「66443」,即新界東、新界西各取6席,九龍西和香港島各取4席,以及在九龍東取得3席,而各區都必須做好協調工作。戴耀廷又說,不少參與協調的民主派人士都認爲,要將該優勢與抗爭運動連結。

工黨議員張超雄表示,民主派一旦獲取立會過半議席,將可以透過連續否決預算案,而迫使特首林鄭月娥下臺,並能直接左右政府的運作:「到時共產黨就要真正學習如何與香港人相處,如何尊重香港人」。

區諾軒則認爲,民主派若要在立會過半,搶攻功能組別屬必要條件。他希望巿民能把握時間,儘快登記成爲功能界別選民,「不管你是白公司定黑公司,登記到選民的就是好公司」,他並相信透過香港人的智慧和腦筋,將可以攻破政府的複雜行政程序。他擔憂,民主派一旦未能在來屆立會過半,「23條」等惡法勢必接踵而來。

「立會過半」的新聞稿指出,以2016年立法會選舉爲例,建制派在地方直選共派出16隊人蔘選,並有15隊人成功當選,成功率爲93.75%,泛民主派則多達26隊參選,但只有17隊獲勝,本土派則有13隊參選,只有3隊成功,指民主派在過程中,未能令高達36萬1,355張選票轉化成議席。

責任編輯:雲天

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺