简体正體
ad image
北京律师陈岳琴起诉美国总统川普名誉侵权(自由亚洲)
北京律师陈岳琴起诉美国总统川普名誉侵权(自由亚洲)
武汉肺炎疫情专题

北京律师起诉川普名誉侵权 被同行炮轰“法盲”

【希望之声2020年3月26日】(本台记者杨正综合报导)近日北京律师陈岳琴起诉美国总统川普(特朗普),称其“中国病毒”言论侵害了包括她本人在内的14亿中国人的名誉,要求法庭判川普停止使用“中国病毒”,公开赔礼道歉,并求偿精神抚慰金5万元人民币。陈岳琴此举遭同行炮轰“法盲”。

北京律师陈岳琴3月24日向北京市第一中级法院递交诉状,起诉美国总统川普名誉侵权。诉状称美国总统川普在无证据情况下,在其个人社交媒体推特上及在白宫记者会上公开使用“Chinese Virus”(“中国病毒”),“给中国和包括原告在内的14亿中国人民带来了极大的困扰和名誉损害。”

次日,中国维权律师刘晓原发推文说:“她在诉状中称,因特朗普说的'中国病毒'受到了'停业停学、足不出户两个月'的影响,且还侵犯了她的名誉权。那么,身在中国的她,一个切实的'受害者',为何不敢状告造成病毒蔓延的中国官员呢?是怕被公安局、司法局找谈话吗?”

大陆律师成杰在微博发表声明说,惊悉有人代表他及全体14亿中国人起诉美国总统特朗普名誉侵权案,特此声明,“法盲和XX无权代表我本人”。

大陆律师曾献猛发博文说:“起诉特朗普,开的是哪一国的玩笑?”他说,看了起诉状,但是,看不到这位所谓的律师,把北京市朝阳区法院能够受理本案的法律依据拿出来,或者论证一番,让人们知道,法院应该受理本案。

他同时嘲讽此前起诉美国政府、美国疾控中心、美国国防部及美国军事体育理事会的武汉光靓律所主任梁旭光说,“对于要起诉美国这个国家的所谓的律师,难道不先学学国际法,看看美国能不能被中国公民提起民事诉讼?”

他在贴文中说,“也许,这两名自称是准备起诉美国,起诉特朗普的律师,想出名想疯了,所以就用起诉美国、起诉特朗普来博眼球,所以在网上忽悠开国际玩笑。开玩笑就开玩笑吧,别当真。当真的话,智商都会被侮辱!”

自由亚洲电台电话采访中国法学权威、政法大学前校长江平时,江平委托家人转述其看法说,这个可能站不住脚,不可能,他个人的看法是立不了案。

陈岳琴起诉川普一事,也引来了众多网民议论,网民纷纷留言:

想出名疯了,怎么不去要求司法独立呢?

支持她,让全世界看到她的嘴脸,直接屏蔽她的签证,以后,欧美去不了。

哗众取宠。

也有可能是高级黑。

据悉,此前起诉美国4部门的梁旭光已遭当局约谈,起诉书也被删除。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台