简体正體
ad image
挑战人类道德极限 中共科学家会否精准删除人类大脑记忆?中国科学家成功精准删除动物大脑记忆
中国科学家成功精准删除动物大脑记忆(图片来源:自由亚洲)

挑战人类道德极限 中共科学家会否精准删除人类大脑记忆?

【希望之声2020年3月26日】(本台记者陳默综合报导)3月26日,外媒就中国科学家成功精准删除动物大脑记忆的研究成果,是否会在下一步用在人脑上的报道,引发网民对与人类道德与人权的热议。

据自由亚洲3月26日讯,3月23日,多家陆媒报道了北京大学神经科学研究所万有与伊鸣团队利用基因编辑技术,在实验大鼠的脑中实现特定记忆的精准删除的研究结果。相关研究成果近日发表于大陆《科学》的子刊《科学进展》。

论文的作者之一是北京大学神经科学研究所研究员伊鸣。他表示,此项研究结果,有助应用在人类大脑,治疗慢性痛、成瘾等以“病理性记忆”为特征的疾病。

伊鸣介绍,该研究在两个不同的实验箱里诱发大鼠对箱子的恐惧记忆,进而将基因编辑技术与神经元功能标记技术结合,通过对特定印记细胞群的基因编辑精确删掉大鼠对其中一个箱子的记忆,而对另外一个箱子的记忆完好保留。

伊鸣表示,“记忆编码与储存很重要,但对于负性记忆的‘遗忘’同样重要。负性情绪的记忆对生存有重要意义,但如果这类负性记忆过于顽固,反而会成为负担甚至疾病,如创伤后应激综合征。此外,慢性痛、药物成瘾、慢性应激等疾病,本质上都是患者在经历了疼痛、毒品带来的感觉或压力后,产生了难以清除的、长时间存在的病理性记忆,其具体机制尚不完全清楚,也缺乏有效的治疗。”

伊鸣认为,从理论上讲,如果能“删除”记忆,可能为“病理性记忆”等疾病的治疗提供新思路。传统的药理学或基因编辑技术仅能大范围地、非特异地影响神经细胞,无法精确操控有特定功能或解剖特征的神经细胞群。

自由亚洲以【彻底洗脑不再是天方夜谭】、【中国科学家成功精准删除动物大脑记忆】、【控制人类大脑指日可待】的标题发推,并按语道:“古今中外极权国家要为人民洗脑,只能靠漫长的政治宣传,但日后可能不需要等那么长时间了,因为中国科学家已成功在老鼠身体上实验,可以把它大脑里指定的记忆彻底删除。”

此推文引发网民热议:

推友@Tree说:“它们已经不满足洗脑了”;

推友@xfl2019说:“这可比纳粹德国时期搞种族灭绝的纳粹科学家们可怕多了!世界文明力量再不对此给予重视和应对,中共魔鬼迟早将统治世界!”;

推友@平均律揶揄道:“文革、六四有望彻底从历史中消失”;

推友@孤独的号手说:“举国之力,利用世界高科技毁灭人类,从来不是一句玩笑话。此时,共匪正在上演所有反人类的罪行。消灭共匪,刻不容缓!”;

推友@Allan Song指出:“不管什么发明,中共国都能把它用到维稳上“

推友@EPC提醒:“可怕,中共以后可以批量生产粉蛆跟五毛了。”

《中国数字时代》在【网络民议】栏目,以“令人产生‘不当联想’的‘记忆删除’技术”的标题也报道了此消息,并登载了不少网民的热议:

@kQ******qIN:到底干了什么要研究这种黑科技。

@M****70:想起王立军参与设计并申请了专利的的脑干撞击机.

@sh****88:尽做一些丧心病狂的试验。

@fu*****ta3:基因婴儿,病毒合成,删除特定记忆。TM一点人事不干!魔鬼~

@潘神******SSR:物理洗脑要问世了?

@香*****歌:怎么现在的生物科技都这么吓人。

@寻******523:太可怕了!如果连记忆都可以被人为更改,那怎么证明你是你?是经历了过去,而成为的现在的你?

@sh******nru:这种技术的运用一定要慎之又慎啊。

@他*****然说:我国不是很早就掌握了么?似乎,是在,1984。

@202*****可用:这活儿真的是科学家干的吗?

自由亚洲指出,中共科研人员的研究手法经常引起国际争议。

2018年,深圳南方科技大学研究人员贺建奎宣布,为7对夫妇的胚胎进行基因改造并成功为一对双胞胎加入可抵抗爱滋病的基因。

国际社会对此齐发谴责。一个月后,由中共总理李克强主持的国家科技领导小组,宣告要“要严肃查处违背科研道德和伦理的不端行为”。贺建奎随即受到控制。

2019年12月30日,基因编辑婴儿事件经深圳法院裁定,贺建奎本人因非法行医罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币300万元。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台