简体正體
ad image
老鼠(图片:Piqsels)
" 流行性出血热 " ——一种由鼠类携带病毒传播的疾病(图片:Piqsels)

24岁小伙发热、头痛、浑身乏力,不是中共病毒而是老鼠惹的祸

【希望之声2020年3月26日】(编辑:郭强)发热、头痛、浑身乏力!24 岁的湖南岳阳小伙子出现上述症状,一度怀疑是不是得了中共病毒(武汉肺炎)。后因病情加重在家摔倒导致脑出血,在当地医院住院期间出现肾衰竭、无尿。最后,在湖南省人民医院岳麓山院区急诊重症医学科被诊断为 " 流行性出血热 " ——一种由鼠类携带病毒传播的疾病。

老鼠(图片:Piqsels)
" 流行性出血热 " ——一种由鼠类携带病毒传播的疾病(图片:Piqsels)

陆媒病毒:岳阳平江小伙子小方于 3 月中旬到女友位于农村的家中探望。回来后,小方出现高烧、头痛、浑身酸痛无力的情况,连走路都困难。家人怀疑他感染了中共病毒(武汉肺炎),而小方认为自己只是重感冒,不想去医院增加感染中共病毒的风险,于是买了退烧药在家吃。

然而,小方的病情越来越严重,在发热五天后洗澡时摔倒、神志不清,被家人送往当地医院。头部 CT 检查发现蛛网膜下腔出血,经过一天的治疗情况未见好转,还出现肾衰竭、无尿。家人赶紧将小方转往长沙,住进湖南省人民医院岳麓山院区急诊重症医学科病房。

脑部CT(图片:Piqsels)
脑部CT检查(图片:Piqsels)

入院时,小方仍处于昏迷状态。经核酸检测排除中共病毒(武汉肺炎)后,张兴文主任医师带领胡泽彪、夏志宇医师结合病史、症状、体征及相关实验室检查结果,初步考虑其为 " 流行性出血热 " 并发急性肾功能衰竭。患者由于低血压站立不稳摔倒,同时因流行性出血热继发血小板减少、凝血功能极差,所以才会在摔倒受到撞击后,出现创伤性蛛网膜下腔出血、颅底骨折,病情危重。

考虑到患者的脑出血只是继发疾病,当前主要应治疗流行性出血热。主任医师指示立即给予对症治疗,同时采用床旁持续血液滤过(CRRT)纠正急性肾衰。与此同时," 汉坦病毒 " 检测结果回报为阳性,小方被正式确诊为 " 流行性出血热 "。

经过张兴文主任医师带领的湖南省人民医院岳麓山院区急诊重症医学科团队一周的积极救治,小方病情趋缓,蛛网膜下腔出血得到控制,肾功能好转,尿量恢复,神志清楚。医生再次向小方详细了解病史得知,其女友家在乡下,周边有鼠类出没,他可能是食用了被老鼠污染的食物导致发病。

灭鼠(图片:pixabay)
注意防鼠灭鼠(图片:pixabay)

医师表示,预防流行性出血热要确保居住环境卫生及食品安全,注意防鼠灭鼠,高危人群可以注射疫苗。他提醒,虽然发热不一定是中共病毒(武汉肺炎),但也不应忽视,要警惕其他传染病引起的发热并及时就医,以免延误治疗。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台