简体正體
ad image
飞蛾飞进阿里山受镇宫停靠在玄天上帝的神像上,游客认为是“神蛾”前往祝贺“神明生”,直呼奇观。(图片:蔡宗动/自由时报)
飞蛾飞进阿里山受镇宫停靠在玄天上帝的神像上,游客认为是“神蛾”前往祝贺“神明生”,直呼奇观。(图片:蔡宗动/自由时报)

半个世纪的奇观 玄天上帝寿诞 “神蛾”不畏中共病毒前来祝寿

【希望之声2020年3月26日】(编译:李昭希)黄历三月初三(3月26日)是玄天上帝(俗称帝爷公寿诞,台湾各县主祀玄天上帝的宫庙都会举行盛大福宴,这一天格外热闹,除了民众前往参拜以外,当然还有提前一周就早早恭候的飞蛾

虽然今年中共病毒侵害全球,不过「祝寿神蛾」似乎并不受影响,仍然在寿诞前7天左右开始出现,寿诞后飞离,数量最多时有22只,自由时报记者蔡宗勋今年已观察到6只,昨天就有3只。

枯球罗纹蛾纹路相当特别,引人注目。(蔡宗勋/自由时报)
枯球罗纹蛾纹路相当特别,引人注目。(蔡宗勋/自由时报)

 在嘉义县阿里山的受镇宫,每年玄天上帝寿诞前后1周,俗称“虎头蛾”的大型枯球罗纹蛾便结伴飞来,停靠在玄天上帝神像上,它们不光记性好,还有韧劲,48年都不曾中断呢。

台南市民吴太普2017年到受镇宫参拜,就看到8只飞蛾分别停在玄天上帝神像的胡须与左右护法神尊上,许多信众看到都啧啧称奇,直说是“神蛾祝寿”,直呼奇观。许多民众拍下照片留念,数量最多时有超过20多只,近年来约有8到10只。

飞蛾飞进阿里山受镇宫停靠在玄天上帝的神像上,游客认为是“神蛾”前往祝贺“神明生”,直呼奇观。(图片:吴太普/自由时报)
飞蛾飞进阿里山受镇宫停靠在玄天上帝的神像上,游客认为是“神蛾”前往祝贺“神明生”,直呼奇观。(图片:吴太普摄于2017年via自由时报)
看到蛾了吗?2只「枯球箩纹蛾」停留在神尊胡须上。(民众吴太普提供给自由时报)
看到蛾了吗?2只「枯球箩纹蛾」停留在神尊胡须上。(民众吴太普提供给自由时报)

嘉义县民Wade Lee 2019年前往受镇宫,看到约有8到10只神蛾神像上。

阿里山受镇宫有枯球箩纹蛾依附在神像上。(Wade Lee提供给自由时报)
阿里山受镇宫有枯球箩纹蛾依附在神像上。(图片:Wade Lee via 阿自由时报)

飞蛾如此虔诚,坚持48年来祝寿感恩玄天上帝护佑,无奈它们不会说话,只能用行动表达。草屯镇主祀玄天上帝的紫微宫主委简沛霖讲述了玄天上帝两次救他的故事。

阿里山受镇宫有枯球罗纹蛾停靠在玄天上帝的神像上来祝寿。(图片:Wade Lee/自由时报)
阿里山受镇宫有枯球罗纹蛾停靠在玄天上帝的神像上来祝寿。(图片:Wade Lee via自由时报)

简沛霖说,阿公是紫微宫的乩童,自己从小就跟着到庙里,跟着拜帝爷公。在16岁和19岁各发生一次意外,一次是骑着拼装车,车上满载着要做煤球的土,行经省府牌楼前,当时路上有一根铁管,拼装车辗过铁管后不稳,前轮支柱飞出,车子失控冲出,接下来人昏了过去,醒来发现长裤已破碎,但不可思议的是人却没有受伤。

还有一次跟同事搬一个磨石子要用的“铁轮仔”上二楼,他踩了空人就摔下楼梯,接着数十公斤重的“铁轮仔”跟着滚下来,眼看就要辗过自己,心里呼喊“帝爷公”,想不到“铁轮仔”居然转向,从身旁滚了下去。

紫微宫主祀玄天上帝,最老的神像锁在其中一尊的肚子里。(陈凤丽/自由时报)
紫微宫主祀玄天上帝,最老的神像锁在其中一尊的肚子里。(陈凤丽/自由时报)

能死里逃生都是因为帝爷公相救,为感恩玄天上帝救命之恩,简沛霖在工作稳定后,即决定工作之外的时间要为帝爷公服务,因此到紫微宫服务,尽心尽力做富贫济弱,劝世的工作,一服务就是46年。

最古老的帝爷神像,就锁在这尊大神像的肚子,小神像也挂著信众的感谢金牌。(陈凤丽/自由时报)
紫微宫主祀玄天上帝,最古老的帝爷神像,就锁在这尊大神像的肚子,小神像也挂著信众的感谢金牌。陈凤丽/自由时报

真是神明有神力,神蛾都知晓,虔诚敬拜神佛保,感恩知报不动摇。奇观哉!奇迹哉!

责任编辑:梁曉憶

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台