简体正體
ad image
研究显示冥想对身心健康非常有利。(图片:Pexels)
研究显示冥想对身心健康非常有利。(图片:Pexels)

【居家防疫】中共肺炎疫情时期怎样有效保持身心健康?

【希望之声2020年3月27日】(编辑:李雪莲)截至目前,中共病毒已经在全球范围内夺走了上万人的生命,许多人感到压力重重、担忧和焦虑。

自世界卫生组织于3月11日宣布中共病毒成为大流行病以来,联邦和州官员已采取迅速行动,试图通过关闭学校,部分企业并让人们在家工作来减缓该疾病的传播。

研究发现,承受压力可能会导致健康问题,例如高血压、抑郁和睡眠问题。根据2018年《心理科学》上发表的一项研究,即使是很小的日常压力源,例如保持负面情绪,也可能导致长期的健康问题。众所周知,压力还会使先前存在的心理健康问题恶化。

哈佛大学心理学系被认为是“正念之母”的埃伦·兰格(Ellen Langer)教授认为:“让人们知道的重要一点是,压力对我们的健康非常不利。” “人们现在所面临的部分压力来自人们对自己感染该病毒的可能性的不确定性,以及如果感染该病毒可能会给他们带来的后果。”

精神卫生顾问、教育家兼倡导者善娜(Shainna)博士说:“就流行病的影响而言,由于该病毒是一种身体疾病,我们非常关注对身体健康的影响。重要的是要认识到在健康的其它方面,也正在受到影响。”

两位专家都强调,在这些充满挑战的时刻,照顾好我们的心理健康非常重要。

应对策略

有许多不同的策略可以帮助促进和维持心理健康。

疾病控制与预防中心提供的建议包括让自己“远离观看、阅读或收听新闻报道,包括社交媒体”。关于流行病的不断的新闻会导致焦虑和担忧。

兰格说:“虽然我们目前可能无法治愈该病毒,但我们可以采取一些措施使自己保持冷静。我们可以做的其中一件事就是参与各种活动,而不是坐在那里看新闻和感到害怕。”

发正念
发正念

兰格研究正念已有40年,并撰写了有关正念的书籍。“正念意味着要积极参与,主动注意到周围的新事物,而我们越专心,就越不会感到压力。”

人们可以随时通过简单地重新注意通常被视为理所当然的事情来练习专注的正念。

兰格说:“积极关注是参与的本质。” “而且40年的研究表明,这种积极参与本身对您的健康有益。因此,不仅感觉良好,而且对您也有好处。”

善娜说,大多数人经常忽略深呼吸,这可以降低压力。 “这似乎没什么,只是深呼吸。但是从生理上讲,当您进行高质量的呼吸时,您就会向大脑吸收氧气。而且,如果您减慢呼吸速度,那也将减慢心律。”

可以帮助解决压力的其他活动包括:利用视频聊天应用程序抓住机会与家人和朋友进行有意义的互动,组织推迟的清洁工作、休息、写作和学习做饭或绘画的新技能。

实行社会疏离并不意味着社会孤立。对于想在家里安全的空间中与他人互动的人们来说,“有很多[在线]社区团体。在诸如Netflix Party之类的创意场所中找到社区,” 善娜说。

对于需要咨询的人,医疗保健提供者现在为其成员提供远程医疗服务。根据善娜的说法,许多顾问现在都提供在线服务。她还建议加入虚拟支持小组。

营养

注册营养师、营养学和营养学研究院的发言人杰林·琼斯(Jerlyn Jones)表示:“有助于增强我们的免疫系统或使其更强的食品包括水果和蔬菜等某些具有植物化学成分和抗氧化剂的食品。这些至关重要的化合物可以保护我们的细胞免受降低人体的反击能力的自由基和氧化应激的影响。”

人们日常饮食计划中应增加富含抗氧化剂维生素C的食物。这些包括橙子、奇异果、哈密瓜、西兰花、甜椒、羽衣甘蓝、菠菜、甜菜和朝鲜蓟。

谈到维生素C补充剂,琼斯说:“您要确保瓶子上有第三方验证标识,以便您知道容器中的成分是安全的,并通过另一方的检测。”膳食补充剂不受FDA监管。

饮食中还应添加发酵食品,因为它们富含益生菌,有助于肠道健康。琼斯说:“如果您感到焦虑和压力大,那可能会影响您的肠胃,因此多食用发酵食品诸如味增、酸菜或泡菜的。”

感到压力时,琼斯建议避免使用“高度加工的食品和精制糖含量高的食品,因为这些食品会使您的能量猛增,然后在进食后崩溃”。

营养(图片:Pixabay)
营养(图片:Pixabay)

“这些食物是油炸食品、糖果和甜点,例如蛋糕、甜甜圈、高糖蛋糕。甜味饮料,例如果汁、苏打水、能量饮料。 我建议保持水分,而不是果汁、甜茶、苏打水或柠檬水。”

葡萄酒和啤酒也被列入琼斯的感到压力时避免饮用的清单。 琼斯说:“酒精过多会影响您的睡眠方式。” “睡眠不足会增加您的焦虑和压力。”

“即使喝酒是镇定神经的好方法,它也会导致血糖升高并引起脱水。 确实不要喝酒,如果这样做,建议女性每天只喝一杯,男性每天只喝两杯。”

身体运动

研究表明,锻炼和体育活动可以减轻压力和沮丧情绪。体育活动的范围包括在户外散步(同时练习社交距离)、跑步、健身以及进行慢运动,例如气功、太极拳和瑜伽。

持牌针灸师贾里德·韦斯特(Jared West)表示:“有很多证据表明,太极拳在帮助体力和关节活动,尤其是平衡方面确实非常有效。” “我听说澳大利亚现在在其健康系统中包括太极拳的治疗,因为他们发现人们跌倒的可能性大大降低,与髋关节手术和康复治疗相比,付太极拳课的费用要便宜得多。”

西方人练习道教气功“陶安派”。他说,诸如气功和太极拳之类的缓慢的运动“对于整体健康、身心都非常重要”。它们还可以镇定神经系统。

“它使您可以每天更好地照顾自己,并保持能量的平衡和强壮。它为整体健康和福祉打开了大门。气功的使用形式多种多样,从冥想到运动练习,应有尽有。”

气功是一项涉及深呼吸,伸展运动和冥想的身心锻炼。气功练习有很多不同的类型。有些可能像专注于呼吸和冥想以促进身体健康那样简单,而另一些则包括进行轻柔的锻炼和冥想以改善人的精神成长,例如法轮大法。

韦斯特说:“气功最重要的是你做什么应该感到舒适,这是有关你的身体和精力。这是关于学会倾听自己,倾听自己的身体并提供支持。”

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台