简体正體
ad image
从景山公园望向北京故宫(局部)(图片:Pixelflake/维基,CC BY-SA 3.0)
从景山公园望向北京故宫(局部)(图片:Pixelflake/维基,CC BY-SA 3.0)

中国左祖右社的建筑格局和亲耕亲蚕的国家礼仪

【传统文化漫谈】

【希望之声2020年4月1日】(编辑:楊述之)我们讲过紫微垣、天市垣、太微垣。因为紫微垣是天帝所居住的地方。所以地上皇帝所居住的地方,在唐朝时候称为紫微宫,在明清时候称为紫禁城。也就是现在的北京故宫,位于北京中轴线的中心。

紫禁城(北京故宫)(图片:明代画作)
紫禁城(北京故宫)(图片:明代画作)

那么在《周礼》之中讲到:“匠人营国……左祖右社,面朝后市。”这其中又蕴含了那些智慧呢?它意思是说匠人在营造王宫的时候,左边是太庙,右边是社稷坛,前面是皇帝上朝的地方,后面是集贸市场。

在唐朝的长安城里,前面是皇帝上朝的地方,后面是东市和西市。在明清的紫禁城也是如此,前面是皇帝上朝的地方,前面有太和殿中和殿保和殿,中间是皇帝居住的地方,从乾清宫、坤宁宫、交泰殿以及东西各六宫,而后面是针织局等集贸市场。

那么,如果皇帝居住的地方和天上的紫微垣相对应,而前面皇帝上朝处理朝政的地方是不是也对应着天上天帝处理朝政地方的太微垣呢?后面的集贸市场是不是也在和天市垣相对应呢?

接下来再说一下左祖右社,意思是说王城的左边是祭祀列祖列宗的太庙,右边是社稷坛。社是指土地之神,稷是指谷物之神。

我们现在还能看到明清紫禁城的太庙,里面祭祀着从清太祖努尔哈赤,一直到康熙、雍正、乾隆等清王朝的列祖列宗,而右边的社稷坛用五色土所覆盖。

努尔哈赤像(图片:清代宫廷画家/北京故宫博物院)
努尔哈赤像(图片:清代宫廷画家/北京故宫博物院)

五色和五方和五行所对应的关系,东边属木对应青色的土,南边属火对应红色的土,西边属金对应白色的土,北边属水对应黑色的土,中间属土对应黄色。中间的支柱也被称作江山石,意思是说江山永固。我们可以看到从周朝到清朝,很多朝代都沿用了左祖右社的礼制。所以在中国的建筑当中,承载了深厚的中国文化。

那么皇帝祭祀社稷坛和我们又有什么关系呢?其实皇帝祭祀社稷是为了让百姓过上丰衣足食的生活,为了让百姓丰衣足食,皇帝和皇后还会进行另外两项礼仪,那就是亲耕礼和亲蚕礼。

在春天的时候皇帝会亲自耕种,以此来劝勉天下的百姓,春天是播种的季节,要勤勉;而皇后也会亲自采桑养蚕来劝勉天下的女子,在春天要勤于纺织。皇帝亲自耕种会祭拜先农,而皇后亲自采桑养蚕会祭拜先蚕。

先蚕其实是一个人,而这个人对中国文化影响深远,因为有了她中国有了丝绸,也因为有了她,中国有了辉煌灿烂的服饰文明。她是谁呢?她就是轩辕黄帝的妻子先蚕嫘祖

轩辕黄帝(图片:公元151年汉代壁画/李翁彬《中国历史纲要》,上海,1914年)
轩辕黄帝(图片:公元151年汉代壁画/李翁彬《中国历史纲要》,上海,1914年)

相传嫘祖最先发现可以从蚕茧当中抽丝制成丝绸,而用丝绸做成的衣服又轻便又保暖。而后嫘祖把采桑养蚕、缫丝制衣的技术传给了百姓,于是中国有了辉煌灿烂的服饰文化。而后的丝绸之路,将中国辉煌灿烂的服饰文明传播到了海外。

到了现在,在韩国的首尔还有先蚕祠,来纪念先蚕嫘祖

而日本从明治时代,也传承了中国的亲蚕礼和亲耕礼,日本从明治时代至今历代天王和王后也会举办亲耕礼和亲蚕礼,比如之前的明仁天王,他每年会亲自插秧;而王后美智子每年也会亲自地养蚕。

在国内很多地方,比如像嫘祖的故里每年都会举办盛大的典礼,来追忆和缅怀这位带给人类文明的人文初祖。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台