简体正體
ad image
任志强失联疑因发表批评习近平及中共的言论。(图片来源:视频截图)
任志强失联疑因发表批评习近平及中共的言论。(图片来源:视频截图)

传任志强被抓后绝食 案件高度保密

【希望之声2020年3月26日】(本台记者岳文骁综合报导)曾多次直言不讳地批评中共的前中国房产大享任志强,本月初再度开炮,在一篇措辞犀利的文章中抨击北京当局掩盖“中共肺炎”疫情真相,并不点名批习。任志强的多位友人证实,任于3月12日被当局带走。本周四上午,美国社交平台推特账号“老灯”留言,任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押处,开始第二天绝食。

自由亚洲电台3月26日援引知情人士证实,任志强正在接受中共北京市纪委立案调查。当局对任志强案高度保密,外界很难得知有关信息。

美国之音3月25日曾引述匿名的消息人士说,任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。任志强本人目前被当局留置,政府将此定为重案,“任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山。”

中共国家副主席王岐山曾是任志强的中学辅导员,二人关系密切。有北京政治观察人士留意到,王岐山已经一个多月未公开露面,这使得任志强的案子更加扑朔迷离。

不过,北京观察人士认为,王岐山身为前中共中央政治局常委,理论上不应受到任案牵连,王岐山不会过多的插手此案。

现年69岁的任志强中共党员,他曾担任北京市大型国企华远集团董事长。2016年2月,任志强也曾公开批判习近平巡视中央电视台时,出现“央视姓党”的标语,遭到官方反批,最后仅被留党查看一年处分。外界传闻,是时任中纪委书记王岐山出面说情,此案被轻轻放下。

也曾因发表批评中国共产党的文章而遭开除的贵州大学经济学教授杨绍政表示,公民有发表言论的自由:“作为一个社会公民,他有自由说话的权利,受宪法保护。也就是说任志强有反对中国共产党错误的权利,有反对中国共产党党魁错误的权利。任志强如果因为讲了反对中国共产党错误的话,讲了反对中国共产党党魁错误的话,就因此而被迫失踪,这是一个非常严重的问题。”

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台