简体正體
ad image
心脏病发作
心脏病发作示意图(图片:pixabay)

疫情期间一定要慎重!5大要点远离心血管疾病威胁

【希望之声2020年3月28日】(编辑:郭晓)世界卫生组织曾指出,心血管疾病是全球人死亡的头号杀手,每年都造成全球约1790万人死亡,占总死亡人数的31%。

心血管病
世界卫生组织曾指出心血管疾病是全球人死亡的头号杀手(图片:pixabay)

Knowing根据卫福部国健署,慢性病会增加中共病毒(中共肺炎)的致命风险,而且又以心血管疾病位居第一,其次为糖尿病、慢性呼吸道疾病、高血压。

所以面对持续升温的疫情,民众更应提高警觉,并做好预防心血管疾病的防护准备。

维持健康均衡饮食

国健署指出,不健康饮食所引起的三高(高血压、高血糖、高血脂),是心血管疾病的危险因子之一。所以在饮食方面,建议要维持少油、少盐、多纤维原则,并以蒸、煮、川烫等烹调方式取代油炸。

规律运动

缺乏规律运动、过重或肥胖也是造成心血管疾病的原因之一,所以建议民众每周可以进行150分钟的中度身体活动。

健康运动
 中度运动(图片:pixabay)

另外,近期因为新冠肺炎疫情的关系,大家对于出门活动的意愿较低,在家追剧、打电动成了疫情期间最夯的活动。不过还是不能因为宅在家里就忽略了运动的重要性,除了适时起身走动、做些简单的运动之外,也记得要补充水分,以降低血液黏稠度。

戒菸、酒、槟榔

吸菸、嚼食槟榔、过度饮酒都会对身体健康造成危害,尤其不管是直接吸菸还是吸到二手菸,都会增加对血管的伤害,以及罹患中风与心脏病的风险,所以建议民众,可以减少甚至是戒掉吸菸、饮酒、嚼食槟榔等习惯。

戒烟
吸烟有害心血管建议戒烟(图片:pixabay)

控制三高

管理心血管疾病的源头,最重要的就是对三高控制。

患有高血压、高血糖、高血脂的民众,在疫情期间应持续测量血压及血糖,并且遵照医生处方服药、定期回诊追踪,不可以因为疫情而擅自停药或不到医院看诊。

国健署建议,三高患者可以善用慢笺优先领药方法,减少出入医院的次数,降低感染风险。

随身携带病历卡、紧急用药

有心脏病史或其他心血管疾病的民众,出门时务必随身携带病历卡与紧急用药,若出现相关病征时,也能以备不时之需。

责任编辑:李智

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台