简体正體
ad image
牙痛(图片:PhotoAC)
牙周病也与肺炎有关(图片:PhotoAC)

高烧不退以为得中共肺炎!牙周病也与肺炎有关

【希望之声2020年3月27日】(编辑:郭强)中共病毒疫情持续延烧,全球陷入病毒恐慌,一旦有民众出现咳嗽、发烧等症状,各医疗院所无不如临大敌。但发烧除了中共病毒外,常见的细菌感染、微生物感染,甚至是牙周病都有可能引起肺炎导致高烧。日前台北有1名男子因发烧,怀疑自己罹患中共病毒感染,随后紧急入院检查,结果确认是重度急性牙周病导致肺炎,进而引发高烧的现象,在接受一系列口腔治疗,目前病情已获得控制。

肺(图片:PhotoAC)
急性牙周病导致肺炎(图片:PhotoAC)

牙医师吕睿庭表示,像该名男子一样,因牙周病而引发肺炎的个案,临床上不在少数,两者之间可说是息息相关。许多民众总把牙齿保健、看牙这件事情排在其他科别之后,但俗话说「病从口入」,如何控管感染的入口,便是民众的首要任务。一旦口腔不健康,就像是把大量的病菌放在身体的入口一样,而呼吸系统正好首当其冲。这也是为什么根据国外研究显示,牙周病菌透过身体循环系统,流经全身而造成许多疾病,如心脏病、中风、糖尿病等,罹患肺炎的风险更高达2倍。

治疗牙周病(图片:Piqsels)
治疗牙周病(图片:Piqsels)

吕睿庭指出,国人除了对于牙周病的认识不够以外,对于牙科的恐惧感也是就医率偏低的主因。特别是以往在治疗牙周病时,常需对牙龈进行翻瓣手术,不仅复原期长,且疼痛感较高,因此让患者对于治疗牙周病望之却步。但随着医疗的进步,近年日益普及的水波雷射治疗,对于多数的牙周病的状况都能施行并解决。而水波雷射的原理便是运用雷射能量与水气的结合,从而对口腔组织进行冷切割、冷包扎的动作,由于非传统的侵入式治疗,因此具备少疼痛、少流血、快速恢复等优点,临床满意度相当高。

虽然水波雷射看似集优点于一身,但仍相当仰赖牙医师的专业度。特别是在能量调整的部分,技术与经验两者缺一不可。能量过强,将导致健康的牙根坏损;能量不够,则无法达到精准切割与灭菌的作用。因此,提醒有意接受水波雷射治疗的民众,仍需选择有执照且经验丰富的牙医师执行,才能保障自身的权益。

洁牙(图片:pixabay)
洗牙(图片:pixabay)

最后,吕睿庭提醒,牙周病可以说是台湾成年人的国民病。根据统计,将近8成的成年人有轻重不一的牙周问题,稍不注意病菌便从口腔深入呼吸道,进而导致肺炎。因此每日彻底进行口腔清洁,每半年定期接受洗牙,便是控制病菌感染的第1道防线。至于一旦出现牙周病的征兆,如牙龈流血、肿胀、疼痛,或是持续性的口气难闻、味觉改变等,就得立即就医检查与治疗,切莫拖延,除了可保有健康的口腔外,也可降低感染肺炎及引发其他疾病的机率。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台