简体正體
ad image
仅需充电10分钟,电动车就能跑322公里?(EIGHT_emobility/Flickr,CC BY-ND 2.0)
仅需充电10分钟,电动车就能跑322公里?(EIGHT_emobility/Flickr,CC BY-ND 2.0)

充电仅需10分钟,电动车就能跑322公里?

【希望之声2020年3月27日】美国科学家团队声称在电动车技术上取得突破,只要充电10分钟,就能让车子续航约322公里,这或许能解决关于纯电动车的其中一个关键问题。

美国宾州州立大学(Pennsylvania State University)的研究团队在今天刊出的国际知名科学期刊“焦耳”(Joule)中写道,这样高效率的充电模式,需要一个功率400千瓦(kilowatts,KW)电池,迅速充饱能量。

目前这一代的汽车无法适应这个特性,因为会冒着析锂作用lithium plating)发生的风险,导致阳极(anode)周围聚集锂枝晶,严重减低电池寿命。

为了规避这个限制,研究团队在充电循环中,迅速升高实验电池的温度至摄氏60度,然后在使用过程中降温。

宾州州大的机械工程师王朝阳(Chao-Yang Wang)说,这样的作法是“缩限充电时电池暴露在逐渐升高的温度中,进而让电池有很长的循环寿命”。

美国化学学会(American Chemical Society)成员萨克勒本(Rick Sachleben)告诉法新社,如果扩大设计并把它带进市场,大概还需要花10年的时间。制造商必须确保迅速升高电池温度是安全且稳定的,不会此过程中传递大量能量而导致爆炸。

文章来源:看中国

责任编辑:张鑫

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台