简体正體
AP-Trump-Impeachment-7
川普在白宫经济顾问库德洛、财政部长梅努钦、参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院少数党领袖麦卡锡的陪同下签署了历史性的纾困法案。 (AP Photo/Evan Vucci)
中共病毒肺炎疫情专题

更新:川普已经签署国会通过的2.2万亿经济刺激法案

【希望之声2020年3月27日】(本台记者季云综合编译)更新: 川普总统3月27日下午4点已经签署了国会刚刚通过的控制疫情、刺激经济的2.2万亿美元法案。接下来,川普政府的财政部、小企业部既其他机构将立即执行该法案。川普在推文中说,该法案将迅速提供美国的家庭、工人和企业急需的纾困措施。

(川普签字后的推文)

====================

联邦众议院通过2万亿美元纾困法案

3月27日(周五)下午,美国联邦众议院以戏剧性的多数人决定口头投票的方式,通过了已经参议院批准的、为遏制「中共肺炎」(又称武汉肺炎新冠肺炎)疫情、刺激经济为目的的2万亿美元法案

华盛顿邮报报道,议员们辩论结束后,主持人要求投票的话音刚落,肯塔基州的共和党籍众议员马希(Tom Massie )就站在议事大厅的中间过道上,要求有记录投票。马希的要求被拒绝,被要求支持他的议员们都没有站起来表示支持。马希接着要求计算人数是否够法定人数。人数确定无误。当值的议员布朗(Anthony Brown)手起锤落,宣布投票通过。议员们发出一片欢呼声。

投票前,肯塔基州的共和党籍众议员马希就反对该法案,说该法案增加了国债,为阻击该法案,他表示投票应该至少要达到法定人数,而且可能会要求点名投票。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
马希在众议院。(House Television via AP)

法案美国历史上最大规模、影响范围最广的应急刺激法案,由于面对「中共肺炎」疫情的迅速发展,国会内两党领袖和川普总统都非常希望该法案迅速通过,于是他们希望以口头投票的方式从速进行表决。 但多数议员们都已经回到各州自我限足,其中有两人已经检测病毒阳性,其他的部分议员因与疑似或确诊感染者有过接触而正进行自我隔离。 马希的要求使议员们至少多数到场。为了防止更复杂的点名投票,根据议会的规定,多数议员到场,且超过80%的在场议员同意口头投票就可以采用口头投票。于是两党领袖在周四呼吁议员们尽量在周五上午10点返回国会。

针对马希的反对,川普总统发推,批评马希的做法是譁众取宠、博露脸。说他无法阻挡法案的通过,只能拖延,而拖延既危险又高成本。「工人和小企业需要钱活下来,病毒不是他们的错。这是个与民主党的『顶级』协议,...(法案的)90% 都是很棒的!...」

议员们对马希反对的反应不一。 纽约州的共和党籍资深众议员金(Peter King)发推抱怨说,自己正在返回华盛顿的路上,「就因为一个议员拒绝允许紧急行动(采用口头投票),而让议会全体人员冒着感染和议案被拖延的风险回来投票。不体面。不负责任。」

共和党议员乔丹(Jim Jordan)周四在开车回华盛顿的路上说,如果这种方法能够通过这个法案,他觉得很多议员不会有问题,「我知道原计划是口头投票,而且是(议会)领袖说他们要这样,我觉得可以。」

不论如何,众议院两党领袖都希望周五通过该法案。民主党籍议长佩洛西(Nancy Pelosi)周四说,虽然她还不知道以何种方式通过和什么时间通过,周五该法案一定会通过。如果口头投票没能通过,她们将进行点名投票。

法案含多项经济刺激措施,包括给年收入在9万9千美元以下每个美国公民1200美元,孩子500美元补贴。收入在7万5千美元到9万9千美元的人士得到的补贴递减。还包括4千亿美元给小企业保持他们的工资支出和2500亿美元补贴失业保险,给被解雇的工人提供4个月每月600美元的补助(与各州补助无关)。

法案还包括250亿美元补助和250亿美元贷款给航空业,170亿美元贷款给攸关「国家利益」的行业, 既波音公司。另有4250亿美元的贷款或贷款担保提供给大公司(城市和州政府也可以申请)。

接下来,该法案将送达白宫让川普签字。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台