简体正體
ad image
图为3月26日美国总统川普在华盛顿DC的白宫每日“中共病毒”简报会上讲话。(Alex Brandon/AP)
图为3月26日美国总统川普在华盛顿DC的白宫每日“中共病毒”简报会上讲话。(Alex Brandon/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

川普动用国防生产法命令通用生产呼吸机 任命纳瓦罗做监工

【希望之声2020年3月27日】(本台记者張莉莉综合报导)随着美国的“中共病毒”(武汉肺炎)疫情越演越烈,许多州都面临呼吸机和口罩等医疗用具短缺的紧急情况。3月27日(周五),川普总统动用《国防生产法》,命令行动迟缓的通用汽车公司GM)立即开足马力生产呼吸机。川普还任命了白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)为联邦政府的《国防生产法》政策协调员,让纳瓦罗可以直接敦促通用的呼吸机生产

川普总统在周五晚些时候的白宫新闻发布会上宣布了这一消息,川普说:“我的命令确定彼得将担任联邦政府的国防生产法政策协调员。”川普总统此举是授权纳瓦罗可以敦促通用公司能够遵守《国防生产法》,及时生产呼吸机,尽快用于应对“中共病毒”(武汉肺炎)危机。

周五上午,川普总统连发两条推文,表达了对通用汽车公司的不满。他在第一条推文中说,与通用汽车谈事情似乎从来都谈不好。“他们承诺‘很快’为我们提供4万台急需的呼吸机。现在他们却说到4月下旬只能提供6,000台,而且还要抬高价格。真糟糕。我不得不动用国防生产法。”据悉,通用汽车虽然承诺生产数万台呼吸机,但向联邦政府索要的价格超过了10亿美元。

紧接着,川普总统再次发推文命令通用汽车立即启用该公司位于俄亥俄州洛兹敦的废弃工厂和其它工厂,迅速开始生产呼吸机。总统在推文中两次用了6个感叹号,表达了通用、福特等公司需立即开始生产呼吸机的紧迫性。

周五早些时候,通用汽车表示将在其位于印第安纳州科科莫的一家汽车零部件工厂中生产重症监护呼吸机,还说他们“正日以继夜地工作,以满足生产更多呼吸机的迫切需要”。

然而,在与通用汽车谈判一段时间后,川普总统抱怨该公司一直在“浪费时间”。川普总统说:“我们和通用公司进行了谈判,但是我们与病毒之间的战斗实在太急迫,不允许我们像以往那样跟他们继续讨价还价下去。”因此,白宫已放弃了跟该公司的谈判,直接命令其迅速扩大呼吸机生产

启动国防生产法,意味着美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)将有权决定全国共需要多少台呼吸机,并将生产任务直接分配给指定的私人企业。目前,阿扎尔还未给出具体数额。

在“中共病毒”日益严重的重灾区纽约州,州长库默(Andrew Cuomo)表示该州至少还需要3万台呼吸机才够。疫情也较严重的路易斯安那州州长爱德华兹(John Bel Edwards)则表示,可能在4月初,该州所有的呼吸机就会消耗殆尽。

虽然川普总统上周已经启动了国防生产法,可以命令所有私人企业在灾难期间生产重要的国防物资。但是,他之前一直尝试以谈判的方式与私人企业合作,希望以此满足疫情期间美国医疗物资的需求。在与通用汽车的谈判破裂后,川普总统不得不启用该法案。

川普总统在周五还发了一条推文表示,联邦政府已经从一些了不起的公司购买到许多呼吸机。他表示稍后会公布具体从哪些公司购买了多少台呼吸机

截至美东时间3月27日(周五)下午5点,美国的“中共肺炎”确诊人数已破10万,达到10,0709人,死亡人数达到1,568人。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台