简体正體
ad image
病毒空气传染(图片:pixabay)
研究揭中共病毒存活力超惊人(图片:pixabay)

中共肺炎》研究揭中共病毒存活力超惊人

【希望之声2020年3月30日】(编辑:慧明)中共肺炎疫情在全球蔓延扩散,从去年底起(2019年12月)爆发至今仍未有缓和趋势,欧美国家也持续不断传出确诊人数,台湾确诊人数也在近日已超过两百人。

目前已知的传染方式为飞沫传染、接触传染、粪口传染。而最普遍的预防方式就是配戴口罩预防飞沫传染,北投健康管理医院蔡聪聪主任医师指出,还要需注意「清洁」的重要性,不管是环境上或个人的卫生清洁都需落实行动,降低感中共肺炎的可能性。

戴口罩防护(图片:pixabay)
配戴口罩预防飞沫传染(图片:pixabay)

大多数人都会不自觉地用手频繁接触口、鼻、眼睛。澳洲新南威尔斯大学(The University of New South Wales)曾做过研究,借由摄影录下医学院学生上课时的情况,计算学生摸脸的次数,经统计后发现,这些学生每小时摸脸的次数高达23次,这些不自觉的行为无形之中也为自己增添不少感染的风险。

根据The Journal of Hospital Infection 《医院感染杂志》2020年三月期刊的文章发表,目前已发现可感染人类的冠状病毒皆可以在无生命状态的表面上持续生存,依照材质的不同,生存时间也有所不同,病毒可在金属、玻璃与塑胶等表面停留最短5分钟,甚至可长达到9天,因此,不要以为没有直接面对新冠肺炎患者就代表没事。

中共病毒(图片:pixabay)
中共病毒(图片:pixabay)

该发表也公布可借由含62~71%乙醇(ethanol)、0.5%过氧化氢(hydrogen peroxide) 或0.1%次氯酸钠(sodium hypochlorite)即漂白水的消毒剂,可快速在1分钟内有效清除冠状病毒。

建议可使用浓度75%酒精或1:100(500ppm)的稀释漂白水加强擦拭周遭环境做好消毒清洁,个人的清洁卫生上也该勤加洗手,以防病毒残留的接触感染。

然而,「预防胜于治疗」这是现代人面对疾病都应该有的观念,不管是现今全球流行的「新冠肺炎」病毒感染或是位居我国十大不分区癌症名单的第一名癌症「肺癌」,都在提醒注重肺部健康的重要性。

肺炎、肺癌(图片:pixabay)
肺癌(图片:pixabay)

蔡聪聪提醒,除注重个人及环境清洁卫生、3C产品(手机、电脑、滑鼠等)的消毒清洁、避免出入人潮拥挤的地方、非必要避免到医疗场所、搭乘大众交通工具或在密闭空间配戴口罩、保持室内通风等以降低病毒的传染可能;平日也要避免菸害(抽菸或二手菸)、空污问题、油烟、工业化学、留意是否有家族病史及40岁以上民众可安排每2~3年一次肺部筛检,来做好肺部的健康管理。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台