简体正體
ad image
中国肺炎、检查、测温、 武汉肺炎(图片:AP)860*484
无症状别大意!美国医界:肺部「雪崩式恶化」(图片:AP)860*484

无症状别大意!美国医界:肺部「雪崩式恶化」

【希望之声2020年3月30日】(编辑:慧明)中共肺炎疫情全球延烧,除了重症患者外,不少确诊病患都没有明显症状,不过医师提醒也别因此轻忽,因为美国医界就公布最新影片,显示有患者几天前还没症状,却在短时间内病情急速恶化,肺部就出现广泛性严重损伤,甚至得靠呼吸机维生,国内专家强调,这就是中共肺炎病毒独特的病程,平均一周内才会恶化。

中共肺炎出现不少无症状患者,却有人病情急速恶化,美国有医师公布3D影像,显示一名59岁男性患者确诊初期没有症状,却在几天内肺部出现广泛性严重损伤,影像中的黄色感染区块覆蓋两侧肺叶大量部位。

中共肺炎(图片:pixabay)
中共肺炎(图片:pixabay)

儿童感染症医学会理事长李秉颖表示:「无症状突然肺炎恶化,导致重症甚至死亡的病例,这个就是中共病毒本来比较独特的病程,平均一个星期后突然呼吸急促、呼吸困难,然后就开始出现重症,这个是满常见的现象。」

病情恶化后,男子肺部经历感染与发炎,住进重症病房内接受治疗,得靠呼吸机等仪器维生,未来恐怕得花很长时间才能复原。

民视新闻报道:这类无症状却又迅速恶化的个案,李秉颖坦言,台湾确诊患者的确也有类似状况,「国内的一些确诊病例,的确有这个现象,胸部X光看起来没特别变化,但是做胸部电脑断层,却可以看到肺部其实有肺炎,造成的可能是很轻微的肺部发炎,因为影响部位比较少,所以本身病人并没有症状。」

感冒、发烧、测体温 (图片:China News Service/WikimediaCommons,CC BY 3.0)
测体温 (图片:China News Service/WikimediaCommons)

相较其他病毒3到4天就达高峰,中共肺炎病毒平均一周后才会恶化,无症状患者若出现呼吸急促现象,就千万不能轻忽。

疫情发展至今,爆发地中国武汉传出将在4月8日解封,也让外界担忧会引起第二波感染,对此李秉颖指出:「如果是确诊病例数还很多,但是官方数字没有显示出实际情形的话,那么太早解封或太早复工,可能会造成病毒再次传播,可能就会引起第二波疫情。」

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台