简体正體
西安碑林(图片:碧海风)
西安碑林是林则徐题写的,“碑”字少了一笔(图片:碧海风)

写错字竟然能出名!大咖们的错字有理有据 诗情画意

【希望之声2020年4月2日】(编辑:王润)很多名胜古迹都会有匾额或者是对联,这匾额或者对联,有的是皇帝御赐,也有的出自名人雅士的手笔。山川秀美再加上名人遗迹,更让游客向往,到那些景点去观光。

而有些著名景点的匾额或者是对联的字迹,有着明显的「错误」。有时候字迹多一笔,或者是少一笔,真的是古人笔误吗?或者是有什么讲求呢?

没文化看不懂的错字——「避暑山庄

错字最有名的还要数承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂着一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:「避暑山庄」。

这四个大字是康熙皇帝御笔亲题。

几乎是一眼就能看出「避」字右边的「辛」下部多写了一横。此字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

很多人都以为康熙皇帝写了错字,其实「避」字写三横,并非康熙皇帝独一家,最早出现在篆书、隶书中,常见于北魏、唐代的书法作品中,史书记载康熙皇帝贯通四书五经,还对篆隶有所涉猎,因而这个「避」字是采用了篆隶的写法。

而现代人,就连繁体字都有很多不认得了,更何况是篆书隶书,更是鲜有人知了。

不难想象,若再过上几年,中国人或许都看不懂祖宗留下的书籍了……

没善心很难理解的错字——「花港观鱼」

西湖十景,康熙皇帝为此景御笔题写了一块「花港观鱼」的石碑。碑上的繁体「鱼」字下的四点少了一点,变成了三点。据说是康熙皇帝有意而为。

康熙信佛,心怀慈悲,他认为繁体「鱼」字下面有四个点,四点代表「火」,鱼在火上烤,还能活吗?于是有意少写了一点,三点成「水」,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。

事实上,除了赞扬康熙皇帝的仁爱之心外,鱼字在书法作品中,写成三点极为常见,在书法中为达到行文流畅,多写一点或少一点,都不足为奇,这也是汉字的妙处,和文人墨客的雅趣。

寓意颇深的——「风流宛在」

江苏扬州大明寺的平山堂,是北宋文学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,「远山来与此堂平」,故称「平山堂」。

平山堂正堂左边的「风流宛在」匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念欧阳修所作。

「风流宛在」这四字中有两个错字:「流」字少一点,而「在」字多一点。

据说,欧阳修在扬州时是个「风流太守」,在扬州留下不少韵事。

刘坤一把「风流宛在」中的「流」有意少写一点,「在」字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在。

这两处「错」字与「花港观鱼」有异曲同工之妙。在书写的过程中也带进了暗喻。

寄予厚望的错字——圣府对联

山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的两大错字

孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字「圣府」匾额,两侧有一副楹联是这样写:「与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家」。

上联中的「富」字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:「章」字下面的一竖一直通到上面。

据说孔府这两个「错」字是神来之笔,系仙人指点。在孔子第42代孙孔光嗣成亲那一天,恰有神仙路过,碰到了府前影壁上写的「富」字。神仙把「富」字上的一点抹去了,孔家怪之,神仙道出了玄机,称孔家不宜过富,要「去一点」。

据悉,这两个字的妙处在于:「富」不出头,意思是「富贵无头」;「章」字下的一竖出头,则表示「文章通天」。

两个「错」字,一下子就体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连拍手叫绝。

据考证,这两个字表达特殊寓意的写法古已有之,并非错字,属于异体字的范畴。

明末闵齐伋所著《六书通》记载了大量的字形变化,在字形演变网站上查询这两个字,可以看到富字无头、章字通天广泛存在于古文当中。

错字跟风 一错再错「明孝陵」

南京明太祖朱元璋的明孝陵。在南京明太祖朱元璋的明孝陵上,有一个明孝陵保护碑,上面的「明孝陵」写成了「眀孝陵」;在陵墓宝顶正南面的石砌墙体上有「此山明太祖之墓」七个字,其中的「明」也写成了「眀」。前者是著名书法家武中奇的「有意错」,后者则是民国初年所题,至于题者叫甚名已无从查考了,估计也是精通书法者。

典故:这两个「眀」与少一点「鱼」和多一横「避」不同,「鱼」、「避」那是皇帝创作,具有「合法性」,这个「眀」字则是非法的。但因为出自书法家之手,可以归结为艺术字,或是书法体。「眀」这个错字很有来历,东晋大书法家王献之著名的《洛神赋》贴中,「明」字便写成了「眀」。

在清代,把「明」写成「眀」的现象很多。清代文字狱很厉害,当时文人在许多场合都不敢直书大明王朝中的「明」,担心惹祸,但又不能绕过此字,于是把「日」易为「目」,意思是「睁眼写错字」。另一种说法则相反,用「目」代替「日」是一种智慧,代表的是一双慧眼。如武侯祠的「眀良千古」就是这用意,「明君之明重在能识人、识势」,所以重「目」,而诸葛亮正是这样有眼光的人。

其它「明」字。在成都著名的武侯祠内也有,有块匾额叫「明良千古」,其中的「明」就写成了「眀」;新都的宝光寺有「光明世界」匾,上面的「明」字也写成了「眀」;济南市大明湖门牌上的「明」字,同样写成了「眀」。

最壮观的错字——天下第一关

位于秦皇岛市山海关的匾额「天下第一关」的「第」字竹字头变草字头。

此匾乃明代著名书法家萧显所书。其匾长5米多、高1.5米,每个字都是1米有余,其大自不待言;它从东向西逐渐增大,在笔划的处理上,把第一的「第」字改写成草字头的「苐」,使笔划减少,视觉上的分量减轻,让繁体的「关」字笔划凝重、粗壮有力,牢牢地压住似乎将要翘起的城楼西端。

字为楷体,笔力遒劲雄厚,与城楼规格浑然一体,给人以大关雄壮平稳感,堪称古今巨作。

最刻骨铭心的错字——西安碑林

西安碑林——「碑」字少一撇。

传说这是鸦片战争后,林则徐因虎门销烟事件被道光皇帝革职并派发戍守新疆伊犁。途经西安这座城,题下了这「碑林」二字。以碑字少一撇来表达那时丢了乌纱帽的心境。有人发现,唐代很多碑字也是没有一撇的,若按照唐朝的习惯,这个「碑林」的「碑」字不算错误。

还有观点认为,古代书法家书写汉子时讲究对称,「碑」字少了一撇,更加富有美感,只是为了看起来对称美观而已,故意而为之。

最富哲理的错字——报恩院

天津蓟县独乐寺报恩院的「院」字中「元」上的一横没了。

当年咸丰皇帝驾临独乐寺,当家的大和尚便,想沾个荣耀,请咸丰为寺内四合院题写个院名。咸丰也未客气,即兴写下了「报恩院」三个字。但字写好后,咸丰才发现自己「献丑」了,最后一个「院」少写了一横。大家都看出来了,但皇帝写的字谁敢说是错字?这时咸丰开了金口,说人啊要知恩图报,佛家说要报四重恩:佛恩、父母恩、众生恩、国土恩,太多了,这恩一生是报不完的,所以「完」字的笔画不能写全。

最生动的错字——趵突泉

济南趵突泉「突」字少了一点。

济南趵突泉池中石碑上镌三个雄健大字——「趵突泉」是明代山东巡抚胡缵宗所写。传说劲挺柱涌的三股水把「盖子」顶掉了,才使「突」字变成了现在这个样子。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台