简体正體
ad image
戴口罩的北京市民(AP/美联社)
“中国大陆有五亿人感染结核菌”,这是谣言吗?(图片:AP)

“中国大陆有五亿人感染结核菌”,这是谣言吗?

【希望之声2020年3月31日】(编辑:慧明)这个还真不是谣言。根据中国第五次结核病流行病学调查结果,中国当时感染结核菌的人数为5.5亿人。这个数据好像有点危言耸听了,但是大家并不用特别担心。并不是所有的感染者都会成为结核病患者。应该说,大多数人感染结核菌后,由于自身的免疫力,可以终生没有明显的症状。临床上经常有病人,在胸部CT上有明显的钙化灶,但是追问病人,病人却并不知道自己患过结核病。

结核菌、结核病  (图片:pixnio)
结核病 (图片:pixnio)

这要从结核分枝杆菌说起。

新石器时代人类遗骨上就有骨结核的痕迹……埃及金字塔里埋着的木乃伊,肺组织里也找到了结核杆菌的基因。结核分枝杆菌和人类纠纠缠缠了上万年,作为一种微生物,结核菌是属于成功者。结核菌的细胞壁内有大量类脂质,因其有很强的疏水性,一般性的消毒剂难以渗入。结核菌在阴暗潮湿的地方可以生存数月,暴晒于阳光之下也可以存活数小时。结核菌还有另外一个特点,就是繁殖的慢,一般的细菌几分钟就可以分裂一代,而结核菌需要整整18个小时才能分裂一次。临床结核菌培养,往往需要几周的时间才能出结果,给诊断增加了难度。

使用消毒剂(图片:pixabay)
结核菌的细胞壁内有大量类脂质,一般性的消毒剂难以渗入。(图片:pixabay)

最重要的一点,结核菌属于胞内寄生菌,潜伏在细胞内,可以逃避肌体部分免疫防御机制。在宿主免疫力低下的时候,出现临床症状,严重的时候甚至威胁患者生命;而当宿主免疫力正常的时候,可以与宿主细胞共存。WHO调查研究,世界上约1/3人接触过结核菌,但其中真正发病的只有10%不到,剩下的都是潜伏感染

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台